Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Нюансы представления электронных деклараций

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007
(Письмо ФНС РФ от 12.03.2007 г. № 05-3-07/46)
 

С 1 января 2007 г. налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год превышает 250 человек, представляют в налоговые органы декларации (расчеты) в электронном виде.

Причем в электронном виде в налоговые органы такие налогоплательщики должны представлять не только налоговую отчетность, но и декларации (расчеты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Объясняется это тем, что согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой пенсионных взносов, регулируются налоговым законодательством.

А вот форму 4-ФСС РФ, указывает ФНС, представлять в ФСС РФ в электронном виде не нужно.

Согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (расчета) отметку о принятии и дату ее получения либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.

Напомним, что, к примеру, налогоплательщики ЕСН должны до 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в Пенсионный фонд РФ копию налоговой декларации по ЕСН с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в ИФНС (п. 7 ст. 243 НК РФ).

Чиновники разъяснили, как налоговики должны соблюдать норму п. 4 ст. 80 НК РФ, если налогоплательщик представил декларацию (расчет) в электронном виде.

По запросу налогоплательщика специалист инспекции, в должностные обязанности которого входит получение налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, распечатывает запрашиваемые налоговые декларации (расчеты), проставляет отметку, подтверждающую факт и дату представления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, и выдает налогоплательщику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru