Нюансы при получении вычета за физкультурно-оздоровительные услуги

Тематики: НДФЛ

Напомним, с 2022 года граждане имеют право на получение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Социальный вычет по НДФЛ по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется при соблюдении следующих условий (п.п. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ):

– физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-р;

– физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Социальный вычет по НДФЛ по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги производится при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:

копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг,

кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме.

ФНС РФ в письме от 14.12.2022 № БС-4-11/16950@ разъяснила отдельные вопросы, касающиеся предоставления налогового вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги.

В частности, сообщено о размещении на интернет-портале ФНС РФ письма Минспорта РФ от 01.12.2022 № ОБ-03-09/19029, в котором опубликован перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, на 2023 год (Главная/Информация управлений ЦА ФНС России/Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов/Нормативные документы).

Одновременно ФНС РФ указала ссылку на информационный стенд, опубликованный на официальном сайте Мин-спорта РФ, с размещенным на нем указанным перечнем.

При подтверждении права налогоплательщика на указанный социальный налоговый вычет ФНС РФ рекомендовала учитывать следующие моменты.

1. В случае выявления расхождений между данными в перечне, опубликованном на сайте Минспорта РФ и перечнем, опубликованном налоговыми органами, налоговые органы будут использовать данные, размещенные на интернет-портале ФНС РФ.

2. При подтверждении права на указанный налоговый вычет за 2022 и 2023 годы налогоплательщику следует руководствоваться перечнем на соответствующий налоговый период.

3. Наличие технических ошибок в перечне, опубликованном на интернет-портале ФНС РФ, не препятствующих идентификации физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, не является основанием для отказа в социальном налоговом вычете.

4. Право налогоплательщика на данный налоговый вычет не ставится в зависимость от адреса физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

То есть отличие адреса физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в опубликованном на интернет-портале ФНС РФ перечне от адреса в представленных налогоплательщиком подтверждающих соответствующие расходы документах, не является основанием для отказа в названном социальном налоговым вычете.

5. При предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям необходимо, помимо вышеперечисленных документов, представление документов, подтверждающих родство (усыновление, опеку), а также, в случае возраста до 24 лет детей (в том числе усыновленных), факт обучения по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности