О льготах импортерам, которые ввозят товары, используемые в целях развития цифровых технологий, и порядке их подтверждения

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 № 37 от ввозной таможенной пошлины были освобождены товары, используемые в целях развития цифровых технологий, ввозимые на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС):

диски, ленты, твердотельные энергонезависимые устройства хранения данных и другие носители для записи звука или других явлений, записанные (код ТН ВЭД ЕАЭС 8523 29 390 1, 8523 29 390 4, 8523 49 310 0, 8523 51 990 0, 8523 80 990 0).

Указанная тарифная льгота предоставляется по 31 марта 2023 г. включительно.

Тарифная льгота предоставляется при условии представления в таможенный орган подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз.

Подтверждение целевого назначения ввозимых товаров выдает Минцифры РФ.

20 декабря 2022 г. в Минюсте РФ зарегистрирован Приказ Минцифры РФ от 27.09.2022 № 715, которым утвержден Порядок выдачи подтверждения целевого назначения товаров, используемых в целях развития цифровых технологий, ввозимых на территорию РФ в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств — членов ЕАЭС (далее – Порядок).

Согласно Порядку для получения подтверждения целевого назначения товаров, используемых в целях развития цифровых технологий, ввозимых на территорию РФ, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляют в Минцифры РФ заявление о выдаче подтверждения (рекомендуемый образец заявления приведен в приложении к Порядку).

В заявлении указываются идентификаторы заявителя:

для юридического лица: наименование; адрес в пределах места нахождения; ОГРН; ИНН; номер телефона и адрес электронной почты;

для индивидуального предпринимателя: фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии); данные документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства заявителя; место фактического осуществления предпринимательской деятельности; ОГРНИП; ИНН; номер телефона и адрес электронной почты.

Указываются также:

сведения о внешнеторговом контракте на поставку товара и иностранном контрагенте по нему;

код товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, его наименование и стоимость;

цель использования товара;

– сведения об использовании товара в производстве или реализации продовольственной продукции;

– сведения об использовании товара в области информационных технологий – если заявитель является организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Кроме того, к заявлению прилагаются следующие документы:

– нотариально заверенные копии учредительных документов;

– документ, подтверждающий полномочия лица, подающего заявление;

– копия внешнеторгового договора на поставку товара;

– справка об использовании товара в целях развития сферы цифровых технологий и иные документы, подтверждающие использование товара в целях развития сферы цифровых технологий.

В течение не более, чем 45 рабочих дней Минцифры РФ рассматривает заявление и приложенные к нему документы.

По результатам проверки сведений и документов направляет заявителю подтверждение либо мотивированный отказ в выдаче подтверждения.

Обратите внимание, что перечень оснований для отказа в выдаче подтверждения ограничен. В частности, такими основаниями являются:

– наличие в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации;

– неподтверждение целевого назначения ввозимых товаров;

– несоответствие ввозимых товаров требованиям законодательства РФ.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности