Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Объект налогообложения при УСН

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: УСН

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ начиная с 1 января 2005 года для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26 НК РФ, объектом налогообложения признаётся доход, уменьшенный на величину расходов. Следовательно, если организация с 2003-2004 года установила объект налогообложения доходы, то начиная с 2005 года должна перейти на другой объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

Начиная с 2003 года объектом налогообложения нашей организации является доход. Мы обратились в районную налоговую инспекцию с заявлением о смене объекта налогообложения с 2005 года, опираясь на вышеназванный закон. Налоговая инспекция отказала нам в смене объекта налогообложения, мотивируя тем, что объект налогообложения не может меняться в течение всего срока применения УСН. Для смены объекта необходимо с 2005 года перейти на общий режим налогообложения, а с 2006 года попросить налоговый орган перевести на УСН, доходы минус расходы. Права ли налоговая инспекция в данном случае? Если всё же мы можем сменить объект налогообложения, то какую форму заявления нам необходимо заполнить?

Нам кажется, что с ситуацией, аналогичной нашей, в ближайшее время столкнутся многие предприятия.

(ООО «Страга», г. Екатеринбург)

Действительно, ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ было установлено, что начиная с 1 января 2005 года для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов.

Однако в настоящее время данное положение не действует, поскольку ст. 9 Федерального закона РФ от 07.07.2003 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» ст. 6 Закона № 104-ФЗ признана утратившей силу.

Следовательно, положения п. 2 ст. 346.14 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов, а выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком, применяются без ограничений.

Таким образом, законодательство не обязывает Вас сменить объект налогообложения.

П. 2 ст. 346.14 НК РФ установлено, что объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения УСН.

Если все же Вам очень захочется сменить объект налогообложения, то придется действовать по схеме, предложенной ИМНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru