Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Объект незавершенного строительства не является объектом налогообложения

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011

(Письмо Минфина РФ от 02.09.2011 г. № 03-05-04-01/29)

В базе данных налоговых органов содержатся сведения, поступившие от органов, осуществляющих кадастровый учет, государственный технический учет, госрегистрацию прав на недвижимое имущество, о зарегистрированных правах на объекты незавершенного строительства (например, недостроенный дом (готовность – 79%)) и их инвентаризационной стоимости.

Налоговые органы в целях налогообложения отождествляют понятия «иное имущество» и «иное строение, помещение, сооружение», признавая объект незавершенного строительства объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц.

Между тем объекты незавершенного строительства в законодательстве Российской Федерации выделяются в качестве самостоятельных объектов, подлежат отдельному государственному техническому учету, кадастровому учету и государственной регистрации прав на них (ст. 1, 43 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст. 25 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Отождествление понятий «иное строение, помещение, сооружение» и «иное имущество», считает Минфин РФ, некорректно, поскольку в состав последнего включаются объекты незавершенного строительства, а согласно ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налогообложение имущества физических лиц осуществляется лишь в отношении объектов завершенного строительства.

На основании ст. 5 Закона № 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами, осуществляющими государственный технический учет.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что налогоплательщиком налога признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, привлечение налогоплательщика к уплате налога возможно только после получения налоговым органом сведений о возникновении у налогоплательщика права собственности на соответствующий объект налогообложения.

По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением (п. 5 ст. 5 Закона № 2003-1).

Таким образом, указывает Минфин, налог на имущество физических лиц в отношении возведенного строения, помещения, сооружения исчисляется налоговым органом с начала года, следующего за их возведением, исходя из информации, полученной от уполномоченных органов, о завершении строительства такого объекта, в том числе о сроках введения его в эксплуатацию, но не ранее возникновения права собственности на возведенный объект.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru