Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Объекты обслуживающих производств и хозяйств

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

ОАО «Артинский завод» имеет объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы (дом культуры, гостиница, библиотека), осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Возможно ли учесть в целях налогообложения убыток, полученный от деятельности этих подразделений, если предприятие не является градообразующим? Какие документы необходимы для подтверждения условий, при выполнении которых возможно учесть убыток в целях налогообложения? На территории муниципального образования имеются объекты обслуживающих производств и хозяйств, с деятельностью которых можно произвести сравнение.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по налогу на прибыль организаций с учетом особенностей, установленных ст. 275.1 НК РФ.

Налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В случае, если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов, указанных в вопросе, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

1. Если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

2. Если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

3. Если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При этом для признания убытка необходимо выполнение всех трех условий.

Согласно п. 6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729, под специализированными организациями следует понимать организации, созданные для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере и т.п.

При этом налогоплательщик не ограничен в возможности выбора организаций, которые являются специализированными и сравнение с которыми он может произвести.

Сравнение производится по каждой услуге, оказываемой при использовании объектов подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы, учебно-курсовых комбинатов и иных аналогичных производств и служб.

Для подтверждения первого условия (стоимость услуг) можно использовать прайс-листы любой специализированной организации.

Для подтверждения второго условия (расходы на содержание) можно использовать документы бухгалтерского и налогового учета специализированной организации, что, конечно, осуществить значительно сложнее (без личных связей уж точно не обойтись).

Для подтверждения третьего условия (условия оказания услуг) необходим документ специализированной организации, в котором прописаны условия оказания услуг (например, перечень услуг, предоставляемых гостиницей, ДК и т.п.).

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

При этом прибыль или убыток по объектам обслуживающих производств за отчетный (налоговый) период определяется исходя из данных по всем объектам, а не по каждому объекту отдельно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru