Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Обновляем недорогие основные средства. Минфин рекомендует

Статья в журнале: №26 (786) — Июнь 2007 , опубликовано 04.07.2007

(Письмо Минфина РФ от 07.05.2007 г. № 03-03-06/1/266)

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Расходы на приобретение основных средств первоначальной стоимостью менее 10 000 руб. учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 3 ст. 254 НК РФ как материальные расходы.

Минфин рассказал, как учесть расходы на модернизацию такого «недорогого» имущества.

По общему правилу стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения увеличивает первоначальную стоимость основных средств (ст. 257 НК РФ).

Однако в случае модернизации «недорогих» основных средств увеличивать нечего, так как вся стоимость основного средства учтена в материальных расходах еще в момент его ввода в эксплуатацию.

Чиновники указали, что расходы на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 10 000 руб., стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, также подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на модернизацию такого имущества, по мнению Минфина, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru