Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оборудование приобретено для передачи в лизинг. Налоговые вычеты по НДС

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005
Тематики: НДС

О вычетах сумм НДС по оборудованию, приобретенному для передачи в лизинг

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/27

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

При этом абзацем 3 п. 1 ст. 172 НК РФ в отношении основных средств установлен особый порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость, согласно которому указанные суммы налога подлежат вычету в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации основных средств, после принятия на учет данных основных средств (в том числе оборудования).

В соответствии с п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина РФ от 17.02.1997 г. № 15, имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения и материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в аренду».

В связи с этим оборудование, приобретенное для передачи по договору лизинга, к основным средствам, приобретенным налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (в данном случае – лизингодателем), не относится.

В связи с изложенным по оборудованию, предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга, оплата которого осуществляется в рассрочку, вычет по налогу на добавленную стоимость осуществляется по мере оплаты данного оборудования при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru