Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Обособленные подразделения

Статья в журнале: №28 (1038) — Июль 2012 , опубликовано 18.07.2012

ООО занимается розничной продажей алкогольной продукции, имея несколько торговых точек (магазинов) на территории одного города. Поставщики алкогольной продукции, поставляя алкоголь на каждый магазин, на каждый адрес магазина требуют от нас свидетельства о постановке на налоговый учет (КПП) по каждому адресу магазина, ссылаясь на обособленные подразделения.

Должны ли мы вставать на учет по месту нахождения каждого магазина, ведь КПП будет один и тот же? И если нужно вставать на учет, то какие последствия необходимо соблюдать в плане налогообложения?

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно:

по месту нахождения организации;
месту нахождения ее обособленных подразделений;

– а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

П.п. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации и в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.

Форма сообщения о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях (форма № С-09-3-1) утверждена приказом ФНС РФ от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если указанное сообщение передано в электронном виде, такое сообщение должно быть заверено электронной цифровой подписью лица, представившего его, или электронной цифровой подписью его представителя.

В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Форма уведомления (форма № 1-6-Учет) утверждена приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488@.

Как указал Минфин РФ в письме от 02.09.2011 г. № 03-02-07/1-314, обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru