Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения. Что указывать в счете-фактуре

Статья в журнале: №39 (849) — Сентябрь 2008 , опубликовано 01.10.2008
Тематики: НДС

Головное предприятие в Москве, а в Екатеринбурге – обособленное подразделение (склад) со своим КПП, но без бухгалтерии, расчетного счета, налоговой отчетности. Отгружаем продукцию из Екатеринбурга, а оплата идет напрямую в Москву. Кого и чей адрес и КПП указывать в графе «Продавец» счета-фактуры?

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, в том числе не подлежащих (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, возложена на налогоплательщика.

Налогоплательщиками НДС признаются, в частности, организации.

Обособленное подразделение организации не признается юридическим лицом, следовательно, не является налогоплательщиком НДС.

Поэтому, отметил Минфин РФ в письме от 20.04.2007 г. № 03-07-11/114, в случае если товары реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организации.

При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.

Порядок заполнения счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) обособленным подразделением содержится в письме МНС РФ от 26.08.2004 г. № 03-1-08/1880/18@.

Обособленное подразделение указывает в строке 2 счета-фактуры полное или сокращенное наименование налогоплательщика-продавца в соответствии с учредительными документами. В строке 2а – место нахождения налогоплательщика-продавца в соответствии с учредительными документами (то есть адрес организации).

В строке 2б – идентификационный номер налогоплательщика-продавца и КПП обособленного подразделения. В строке 3 – полное или сокращенное наименование реального грузоотправителя.

УФНС по г. Москве в письме от 23.01.2008 г. № 19-11/005123 отметило, что если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то в счете-фактуре в строке 3 указывается почтовый адрес грузоотправителя.

Таким образом, в строке 2а Вы должны указать адрес головного предприятия, а в строке 3 – адрес Вашего обособленного подразделения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru