Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения и кассовая книга

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009

(Письмо ФНС РФ от 19.01.2009 г. № ШС-22-2/28@ «О направлении письма Центрального Банка Российской Федерации от 11.12.2008 № 29-1-1-11/7735»)

Наконец-то Центробанк решил вопрос ведения кассовой книги организациями, имеющими в своем составе обособленные структурные подразделения.

Напомним историю вопроса.

Согласно Порядку ведения кассовых операции в Российской Федерации, утвержденному Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

Для организаций, имеющих обособленные подразделения, Порядок ведения кассовых операций не устанавливает никаких особенностей в отношении ведения кассовой книги.

Поэтому на практике организации, пользуясь нормами Инст­рукции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, о том, что к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета 50-1 «Касса организации», 50-2 «Операционная касса», открывали в обособленных подразделениях операционные кассы и вели в операционных кассах кассовые книги по форме № КО-4, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88.

В письме от 11.12.2008 г. № 29-1-1-11/7735, которое ФНС направила налоговым органам, Центробанк, в принципе, «узаконил» сложившуюся практику.

ЦБ РФ постановил, что обособленные структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения, должны вести в двух экземплярах отчет кассира, содержащий все реквизиты кассовой книги.

То есть теперь в операционных кассах кассовая книга будет называться отчетом кассира.

Унифицированной формы отчета кассира не существует, следовательно, организация может разработать его самостоятельно, сохранив все реквизиты кассовой книги.

Либо взять за основу форму кассовой книги, только назвать ее отчетом кассира.

Вести отчет кассира следует в двух экземплярах.

Первый экземпляр отчета кассира остается в обособленном подразделении. Второй экземпляр отчета кассира вместе с прилагаемыми к нему кассовыми и подтверждающими документами передается в организацию.

Центробанк урегулировал вопрос и об обмене информацией.

Передача отчета кассира в организацию может осуществляться в электронном виде в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В этом случае передача отчета кассира на бумажном носителе с прилагаемыми кассовыми и подтверждающими документами осуществляется в соответствии с утвержденными в организации правилами документооборота.

То есть организация вправе самостоятельно решить вопрос периодичности передачи отчета кассира обособленным подразделением в головную организацию.

Это должно быть закреплено в правилах (графике) документооборота организации и, на наш взгляд, отражено в учетной политике организации.

При получении головной организацией второго экземпляра отчета кассира обособленного подразделения в организации на итоговые суммы наличных денег, содержащиеся во втором экземпляре отчета кассира обособленного подразделения, оформляются приходный и расходный кассовые ордера и производятся записи в кассовой книге.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru