Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Обособленные подразделения. Когда налог можно уплатить по месту нахождения организации

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005

О начислении пеней на сумму налога на прибыль по обособленным подразделениям

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 мая 2005 г. № 03-03-01-04/259

Организация, имеющая обособленные подразделения только на территории субъекта РФ, уплату суммы налога на прибыль в бюджет субъекта РФ ошибочно произвела по месту своего нахождения, без распределения указанной суммы по обособленным подразделениям.

ИМНС по месту нахождения обособленных подразделений произвели начисление пеней на суммы налога на прибыль по обособленным подразделениям, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей и сумм налога на прибыль в доходную часть субъектов Российской Федерации производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Минфин РФ считает, что если налогоплательщик имеет обособленные подразделения только на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может уплачивать сумму авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, по месту своего нахождения.

В этом случае в налоговой декларации, представляемой организацией в налоговый орган по месту своего нахождения, сумма налога по обособленным подразделениям не распределяется.

При этом по месту нахождения обособленных подразделений на сумму налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, пени не начисляются, если эта сумма была полностью и своевременно уплачена организацией по месту ее нахождения.

Напоминаем, что согласно изменениям, внесенным в ст. 288 НК РФ Федеральным законом РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ, с 1 января 2006 года если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru