Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения. Когда закрывается расчетный счет

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 07.05.2009 г. № 03-04-06-02/35)

Согласно п. 8 ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

В связи с этим на основании приказа ФНС РФ от 16.03.2007 г. № ММ-3-10/138@ «Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» сальдо расчетов с бюджетом по единому социальному налогу филиалов организации, у которых были закрыты расчетные счета, подлежат передаче налоговыми органами по месту нахождения филиалов в налоговый орган по месту учета организации по месту ее нахождения.

Минфин РФ разъяснил, что если организация закрывает расчетный счет филиала и переходит на централизованное исчисление и выплату заработной платы работникам данного филиала в течение квартала (допустим, в середине), то отчетность по единому социальному налогу начиная с расчета авансовых платежей по единому социальному налогу за тот квартал, в котором произошло закрытие счета, представляется организацией по месту нахождения организации с учетом показателей филиала, расчетный счет которого был закрыт.

При этом отдельный расчет авансовых платежей по единому социальному налогу за этот квартал в налоговые органы по месту нахождения филиала не представляется.

В целях обеспечения единого порядка уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обособленными подразделениями было подписано совместное письмо МНС РФ и Пенсионного фонда РФ от 14.06.2002 г. № БГ-6-05/835, от 11.06.2002 г. № МЗ-16-25/5221, согласованное с Минфином РФ, в котором было разъяснено, что только обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов, а также представляют декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам по месту своего нахождения.

Таким образом, при переходе организации на централизованное исчисление и выплату заработной платы работникам филиала, а также уплату единого социального налога с выплат в их пользу следует применять аналогичный уплате ЕСН подход в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления отчетности по страховым взносам в отношении выплат, начисляемых в пользу работников, занятых в указанном филиале организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru