Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения. Кому сообщать, о чем заявлять

Статья в журнале: №29 (839) — Июль 2008 , опубликовано 23.07.2008

Головная организация в Екатеринбурге, открываем обособленные подразделения в Тюмени в разных районах, подчиненных разным налоговым инспекциям. Первое подразделение открыли, подав заявление в тюменскую ИФНС.

Интересует следующее – как регистрировать второе подразделение? То есть необходимо подать заявление в Тюмень, в ту ИФНС, на территории которой находится второе подразделение, или нужно представить сообщение об открытии в ИФНС Екатеринбурга, откуда информация по электронным каналам уйдет в Тюменскую налоговую? Нужно ли вставать на учет в Тюмени в две инспекции по месту нахождения каждого подразделения или мы должны стоять на учете в какой-то одной тюменской инспекции?

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на налоговый учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений.

П. 4 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

Рассмотрим, как применяются положения ст. 83 НК РФ в Вашем случае.

В г. Тюмени Вами уже создано одно обособленное подразделение.

По месту нахождения этого обособленного подразделения Ваша организация поставлена на налоговый учет по Вашему заявлению, поданному в соответствии с требованиями п. 4 ст. 83 НК РФ.

При создании второго обособленного подразделения в г. Тюмени Вашей организации не нужно подавать заявление о постановке этого обособленного подразделения на налоговый учет. Ведь Ваша организация уже состоит на учете в налоговых органах г. Тюмени в связи с созданием первого обособленного подразделения.

Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организация обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Для этого необходимо представить в налоговые органы по месту нахождения организации (и головного подразделения) Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделении по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС РФ от 17.01.2008 г. № ММ-3-09/11@.

Из формулировок п.п. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ следует, что сообщать о создании обособленных подразделений в ИФНС по месту нахождения Вашей головной организации Вы обязаны в любом случае, независимо от того, если ли обязанность подавать в соответствии с положениями ст. 83 НК РФ заявление о постановке на налоговый учет в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения или нет.

Если организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение, постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией по месту своего нахождения (то есть Сообщения по форме № С-09-3) (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Таким образом, в связи с созданием второго обособленного подразделения Ваша организация также будет поставлена на налоговый учет, но не на основании заявления о создании обособленного подразделения, поданного Вами в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения в г. Тюмени, а на основании сообщения по форме № С-9-03, которое Вы поддадите в налоговые органы по месту нахождения организации в г. Екатеринбурге.

Сведения, представленные Вами в сообщении по форме № С-9-03, налоговые органы г. Екатеринбурга передадут в налоговые органы г. Тюмени самостоятельно, а Тюменская ИФНС поставит второе обособленное подразделение на налоговый учет.

Также Вам необходимо иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 83 НК РФ в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru