Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения. Куда сдавать Справки по форме № 2-НДФЛ

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 03.12.2008 г. № 03-04-07-01/244)

Одной из обязанностей, которую предстоит выполнить каждому бухгалтеру в 2009 году, является представление в налоговые органы Справки по форме № 2-НДФЛ.

Данная форма и рекомендации по ее заполнению были утверждены приказом ФНС РФ от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@.

Напомним, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов возложена непосредственно на налоговых агентов.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (ст. 226 НК РФ).

Поскольку обособленное подразделение не является организацией, оно не признается налоговым агентом, а значит не должно самостоятельно представлять Справки по форме № 2-НДФЛ по месту своего нахождения в отношении сотрудников, работающих в данном обособленном подразделении.

Это подтверждает и ФНС РФ в письме от 07.03.2007 г. № 23-3-04/238@, указывая, что сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации за всю организацию в целом (по доходам физических лиц, полученным как от головной организации, так и от всех обособленных подразделений организации).

При этом налоговики отметили, что если обособленное подразделение организации уполномочено исполнять обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц, полученных от обособленного подразделения, то в этом случае сведения представляются в налоговый орган по месту учетаголовной организации головной организацией о доходах физических лиц, полученных от головной организации, и уполномоченным обособленным подразделением организации – о доходах физических лиц, полученных от обособленного подразделения.

Однако даже если обособленное подразделение действует как представитель налогового агента и уполномочено сдавать Справки по форме № 2-НДФЛ на основании доверенности, тем не менее сведения по форме № 2-НДФЛ такому обособленному подразделению организации следует представлять в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации.

В комментируемом письме Минфин высказывает противоположную позицию.

Чиновники считают, что сведения о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ могут представляться налоговым агентом — российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации – по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода.

Логика Минфина основана на том, что в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Чиновники справедливо отмечают, что обязанность налоговых агентов представлять сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика.

А на учет организация, имеющая обособленные подразделения, встает и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения обособленных подразделений.

Однако до тех пор, пока в НК РФ черным по белому написано, что представить сведения по форме № 2-НДФЛ обязан налоговый агент (то есть непосредственно организация, а не ее обособленное подразделение) по месту своего учета, безопаснее представлять Справки по форме № 2-НДФЛ по месту учета головной организации, несмотря на то, что Минфин допускает и иные варианты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru