Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленные подразделения. Новые формы отчетности

Статья в журнале: №13 (873) — Март 2009 , опубликовано 01.04.2009
(Письмо ФНС РФ от 30.12.2008 г. № ШС-6-3/986)
 

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

С 1 января 2009 года уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

ФНС сообщила, что в целях идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП по месту нахождения организации, полное наименование обособленных подразделений (при наличии), адреса мест нахождения обособленных подразделений, КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения.

Также должна быть указана причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.

Комментируемым письмом направлены рекомендуемые типовые формы Уведомления № 1 и Уведомления № 2.

В форме Уведомления № 1 предусмотрено указание суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или производит замену ответственного обособленного подразделения, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного обособленного подразделения в случае закрытия (ликвидации) ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода.

При возврате налогоплательщика на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения составляется Уведомление № 1.

Если на территории субъекта Российской Федерации находятся несколько обособленных подразделений, уплата налога по которым администрируется одним налоговым органом, то в данный налоговый орган направляется одно Уведомление № 1, в котором вместо полного наименования ответственного обособленного подразделения указываются слова «Смотри Перечень обособленных подразделений», а обособленные подразделения перечисляются в Перечне обособленных подразделений.

Если налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, расположенные на территории этого же субъекта Российской Федерации, то Уведомления № 1 и № 2 вместо направления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения необходимо направлять в налоговый орган по месту нахождения организации.

Соответственно, в данном случае направлять в этот же налоговый орган копию Уведомления № 1 нет необходимости.

Чтобы налогоплательщики не запутались, налоговики даже составили схему направления уведомлений.

Схема направления уведомлений при изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций
в бюджеты субъектов Российской Федерации

№ п/п
Основания для направления уведомления

Место представления уведомления

Рекомендуемая форма уведомления
1.

При переходе налогоплательщика на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения

Налоговые органы по месту нахождения ответственных обособленных подразделений

Уведомление № 1

Налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений

Уведомление № 2
Налоговый орган по месту нахождения организации <**>
Копии Уведомление № 1
2.

При возврате налогоплательщика на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Налоговый орган по месту нахождения организации <**>
Уведомление № 1

Налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения (включая ответственные обособленные подразделения)

Уведомление № 1
 

Схема направления уведомлений при изменении количества структурных подразделений налогоплательщика на территории субъекта Российской Федерации

№ п/п
Основания для направления уведомления
Место представления уведомления
Рекомендуемая форма уведомления
1.

При создании нового обособленного подразделения в субъекте Российской Федерации, в котором уже имеется ответственное обособленное подразделение

Налоговый орган по месту нахождения нового обособленного подразделения

Уведомление № 2

Налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения

Уведомление № 2
Налоговый орган по месту нахождения организации
Сообщение по форме № С-09-3 <*>
2.

При создании нового (новых) обособленного подразделения и выборе ответственного обособленного подразделения в субъекте Российской Федерации, в котором ранее имелось только одно (или не имелось) обособленное подразделение

Налоговый орган по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения

Уведомление № 1
Налоговый орган по месту нахождения организации <**>
Копия Уведомления № 1

Налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений

Уведомление № 2
3.

При закрытии обособленного подразделения, через которое уплата налога не производилась

Налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения

Уведомление по произвольной форме
Налоговый орган по месту нахождения организации
Сообщение по форме № С-09-3
4.

При закрытии (замене) ответственного обособленного подразделения и выборе нового ответственного обособленного подразделения

Налоговый орган по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения

Уведомление № 1
Налоговый орган по месту нахождения организации <**>
Копия Уведомления № 1

Налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений (включая закрытое или прежнее ответственное обособленное подразделение)

Уведомление № 2
5.

При закрытии всех обособленных подразделений на территории субъекта Российской Федерации

Налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения

Уведомление по произвольной форме
Налоговый орган по месту нахождения организации
Сообщение по форме № С-09-3
———————————

<*> Форма № С-09-3 «Сообщения о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения» утверждена приказом ФНС РФ от 17.01.2008 г. № ММ-3-09/11@ и представляется в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения организации.

<**> Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, вместо направления уведомлений в налоговый орган по месту нахождения организации представляют их в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru