Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Обособленные подразделения при УСН

Статья в журнале: №38 (848) — Сентябрь 2008 , опубликовано 24.09.2008
Тематики: УСН

ООО оказывает услуги населению в г. Новоуральске и находится на УСН с 01.01.2006 г. ООО хочет оказывать услуги населению в г. Невьянске (спектр услуг тот же). Организации нужно будет открыть расчетный счет в г. Невьянске и арендовать помещение, штат работников будет больше 20 человек. Как организации это сделать, чтобы не потерять право быть на УСН? Расскажите, будет ли это считаться обособленным подразделением? Надо ли вставать на учет в налоговой в г. Невьянске? Как в последующем сдавать отчетность, куда сдавать? Баланс общий или нет? НДФЛ?

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Что такое филиалы и представительства, разъясняет Гражданский кодекс РФ.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

При этом в соответствии со ст. 55 ГК РФ обособленными подразделениями юридического лица признаются только представительства и филиалы.

Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

При создании либо прекращении деятельности филиала или представительства организация должна подать в регистрирующий орган (ФНС РФ) заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Для целей налогообложения согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

То есть для того, чтобы одно из подразделений организации было признано обособленным подразделением для целей налогообложения, совершенно не обязательно, чтобы оно имело статус представительства или филиала в соответствии с гражданским законодательством.

Достаточно, чтобы подразделение было территориально обособлено и хотя бы одно рабочее место в данном подразделении было создано на срок более 1 месяца.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для этого в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Форма заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации (форма № 1-2-Учет) утверждена приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен случай, когда организация не должна вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения.

В соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ подавать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного под­разделения не нужно, если указанная организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, по каким-либо иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Например, если обособленное подразделение создано в том же городе, где находится сама организация, либо в том же городе, где организация уже состоит на налоговом учете в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ей имущества или транспортных средств, то подавать заявление по форме № 1-2-Учет организация не должна.

В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения).

Таким образом, если организация имеет обособленное подразделение, не указанное в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Это подтверждает и Минфин РФ (см., например, письмо от 25.01.2008 г. № 03-11-04/2/6).

Организации, применяющие УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов.

Если Вы все же ведете бухгалтерский учет в полном объеме, то Вам лучше не переводить обособленное подразделение на отдельный баланс.

Дело в том, что налоговики зачастую при наличии у обособленного подразделения отдельного баланса и расчетного счета квалифицируют такое обособленное подразделение как филиал со всеми вытекающими для «упрощенца» последствиями.

К сожалению, к аналогичным выводам иногда приходят и арбитражные суды.

Поэтому выводить обособленное подразделение на отдельный баланс не нужно.

Согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата единого налога и авансовых платежей по единому налогу производится по месту нахождения организации.

Следовательно, если организация имеет обособленное подразделение, то единый налог (авансовые платежи) уплачивается по месту нахождения организации в полной сумме без распределения на доли, приходящиеся на обособленные подразделения и головную организацию.

Налоговые декларации налогоплательщики-организации представляют по истечении налогового (отчетного) периода в налоговые органы по месту своего нахождения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

То есть по месту нахождения обособленных подразделений отчетность по единому налогу при УСН не представляется.

В отношении налога на доходы физических лиц нужно учитывать следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

То есть НК РФ прямо предусматривает, что если у организации имеется обособленное подразделение, то НДФЛ с доходов работников этого обособленного подразделения необходимо уплачивать по месту нахождения обособленного подразделения.

Российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в главе 23 НК РФ именуются налоговыми агентами.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ.

Следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ организации (налоговые агенты) обязаны представить сведения о доходах физических лиц (в том числе работников обособленного подразделения) по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (то есть по месту учета головной организации).

Форма № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» утверждена приказом ФНС РФ от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@.

Перечислять НДФЛ в бюджет за работников обособленного подразделения также должна головная организация, так как глава 23 НК РФ не предусматривает возможности самостоятельной уплаты налога на доходы физических лиц обособленными подразделениями.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

П. 8 ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федера­ции» установлено, что страхователи — организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.

Однако налоговики и Минфин РФ считают иначе.

Так, в письме от 13.11.2006 г. № 03-05-01-04/311 Минфин сообщил, что в целях обеспечения единого порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обособленными подразделениями было подписано совместное письмо МНС РФ и Пенсионного фонда РФ от 14.06.2002 г. № БГ-6-05/835, от 11.06.2002 г. № МЗ-16-25/5221, согласованное с Минфином РФ, в котором было разъяснено, что налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование централизованно по месту своего нахождения.

Таким образом, в случае открытия организацией обособленных подразделений на территории Российской Федерации, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также представлению соответствующих расчетов и деклараций исполняет головная организация в целом по организации, включая вышеназванные обособленные подразделения, по месту своего нахождения.

При этом вставать на учет в органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения не нужно, так как постановка на учет организаций в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений предусмотрена только в том случае, если обособленные подразделения имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Об этом сказано в п. 6 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 19.07.2004 г. № 97п.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru