Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Обособленные подразделения в одном муниципальном образовании

Статья в журнале: №21 (1181) — Май 2015 , опубликовано 03.06.2015

Предприятие, зарегистрированное в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, имеет обособленные подразделения также в Кировском и Ленинском районах, то есть все обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования. Специфика работы предприятия (медицинский центр) состоит в том, что одни и те же сотрудники в течение месяца работают на территории разных обособленных подразделений, вести раздельный учет зарплаты в разрезе обособленных подразделений очень сложно.

Возможно ли, руководствуясь п. 4 ст. 83 НК РФ, поставить на учет обособленные подразделения, выбрав в качестве ИФНС регистрации головного предприятия? Или для этого необходимо сначала зарегистрировать обособленное подразделение в этом же районе и уже по его месту регистрировать другие? Есть ли еще варианты регистрации обособленных подразделений, находящихся на территории одного муниципального образования, позволяющие отчитываться по НДФЛ и уплачивать его по месту нахождения головной организации?

Для целей налогообложения согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

При этом согласно п. 4 ст. 83 НК РФ, в случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В письме от 22.01.2013 г. № 03-04-06/3-17 Минфин РФ разъяснил, что если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

При этом, подчеркивают чиновники, изложенный порядок применяется независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у обособленного подразделения.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС РФ от 12.03.2014 г. № БС-4-11/4431@.

Налоговики также сообщили, что следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

П. 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета, считает Минфин, корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сведения о доходах работников обособленного подразделения следует представлять в налоговый орган по месту учета соответствующего обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ за таких работников (письмо от 22.01.2013 г. № 03-04-06/3-17).

С 1 января 2016 года непосредственно в п. 2 ст. 230 НК РФ будетуказано, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, в отношении физических лиц, получивших доходы от таких обособленных подразделений, в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Вы можете определить одно из двух обособленных подразделений (в Кировском или Ленинском районе), в котором организация встанет на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.

И тогда перечислять НДФЛ с суммы доходов работников обоих обособленных подразделений можно будет по месту нахождения выбранного подразделения.

НДФЛ с доходов работников головной организации перечисляется по месту нахождения головной организации.

Иных вариантов НК РФ не предусмотрено.

Выбор одного из нескольких обособленных подразделений осуществляется исключительно из обособленных подразделений.

Даже если Вы зарегистрируете все обособленные подразделения в одном районе, уплачивать НДФЛ нужно будет отдельно по головной организации и отдельно по выбранному обособленному подразделению.

Если обособленные подразделения зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП, то головная организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного из доходов работников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением (письмо Минфина РФ от 03.07.2009 г. № 03-04-06-01/153).

Согласно ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Если налоговый агент перечислял суммы НДФЛ, исчисленные с доходов работников обособленных подразделений по месту нахождения головной организации, то, как показывает арбитражная практика, налогового агента привлекали к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.03.2009 г. № 14519/08 указал, что НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ.

ФНС РФ в письме от 02.08.2013 г. № БС-4-11/14009 отметила, что при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, налогового агента, который перечислил НДФЛ, исчисленный исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе постановлением ВАС РФ от 24.03.2009 г. № 14519/08.

А в письме от 07.04.2015 г. № БС-4-11/5717@ ФНС РФ разъяснила, что в случае уплаты НДФЛ не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации речь не идет о нарушении сроков уплаты налога.

Ст. 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней.

Согласно судебной практике подобное нарушение не влечет за собой начисление пеней в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 г. № А56-94715/2009 суд указал, что поскольку сумма налога перечислена по местонахождению головной организации полностью, повторная уплата налога налоговым агентом за счет собственных средств по месту учета обособленного подразделения противоречит п. 9 ст. 226 НК РФ.

Начисление пеней возможно только в случае, если у налогоплательщика имеется фактическая задолженность перед бюджетом.

Начисление пеней в данном случае неправомерно.

В постановлении ФАС Московского округа от 08.10.2008 г. № А40-48736/07-114-270 суд указал следующее: перечисление налога, удержанного с работников обособленного подразделения по месту нахождения головной организации, не является основанием к начислению пеней, поскольку данный налог является федеральным и направление части средств в один муниципальный бюджет вместо другого свидетельствует лишь о нарушении порядка его уплаты.

Также в постановлении ФАС Московского округа от 17.01.2011 г. № А40-4800/10-115-55 суд установил, что налог за обособленное подразделение был перечислен по месту нахождения головной организации.

И указал, что, поскольку налог поступил в бюджет своевременно и в полном объеме, пени не начисляются.

Минфин РФ считает, что в случае когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

При этом, по мнению Минфина, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода (письмо от 30.01.2015 г. № 03-04-06/3505).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru