Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Обособленные подразделения заполняют формы статистической отчетности

Статья в журнале: №1 (911) — Январь 2010 , опубликовано 08.01.2010

Общество с ограниченной ответственностью не является малым предприятием, имеет несколько обособленных подразделений в других регионах (Тюмень, Красноярск), которые не имеют баланса, но каждое имеет расчетный счет, свой КПП, то есть не являются самостоятельными юридическими лицами, налоговая отчетность консолидирована.

Как быть со статистической отчетностью в региональные отделения статистики по месту нахождения обособленных подразделений? Как правило, в Порядке заполнения той или статистической формы пишут, что сдают юридические лица (П-1, П-2, П-3, П-4), тем не менее региональные отделения статистики настаивают на сдаче отчетов обособленными подразделениями.

Согласно Положению об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 г. № 620, первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета респондентами (юридическими лицами) по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

То есть в указаниях по заполнению каждой формы статистической отчетности содержатся сведения о том, кто предоставляет формы статистического наблюдения.

Например, п. 2 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 г. № 278, определено, что указанные формы в территориальный орган Росстата представляют юридические лица по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, формы П-1, П-2 (кроме раздела 1 и граф 1, 2 раздела 3), П-4, П-5(м) заполняются по каждому обособленному подразделению и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

В 2009 году в форме П-2 в разделе 1 и графах 1, 2 раздела 3 данные предоставляются только по обособленным подразделениям, выделенным на отдельный баланс и имеющим расчетный счет, а также по юридическому лицу с исключением данных таких обособленных подразделений.

С 2010 года при наличии у юридического лица обособленных подразделений форма П-2 (в целом), так же как и формы П-1, П-4, П-5(м), заполняется по каждому обособленному подразделению и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

А вот форма П-3 при наличии у юридического лица обособленных подразделений заполняется по каждому обособленному подразделению только в случае, если эти обособленные подразделения выделены на отдельный баланс и ведут учет доходов и расходов в полном объеме.

Форма П-3 заполняется также и по юридическому лицу с исключением данных таких обособленных подразделений.

Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное подразделение юридического лица, как выделенное, так и не выделенное на отдельный баланс.

Следовательно, Ваша организация в 2009 году заполняет формы П-1, П-2 (кроме раздела 1 и граф 1, 2 раздела 3), П-4, П-5(м) отдельно по каждому Вашему обособленному подразделению.

Форму П-3 по обособленным подразделениям Вы не заполняете как за 2009 год, так и в 2010 году, потому что Ваши обособленные подразделения не выделены на отдельный баланс.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).

При этом на бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

Аналогичные положения содержатся и в указаниях по заполнению других форм статистического наблюдения, например, в Указаниях по заполнению формы № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников».

Однако в некоторые формы статистического наблюдения включаются сведения в целом по юридическому лицу (то есть по всем обособленным подразделениям юридического лица независимо от их местонахождения).

Эти формы предоставляются только по месту нахождения юридического лица (например, формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»).

Таким образом, требования территориальных органов Росстата о сдаче форм П-1, П-2, П-4, П-5(м), заполненных по Вашим обособленным подразделениям, по месту нахождения указанных обособленных подразделений, правомочны, поскольку соответствующие положения содержатся в Указаниях по заполнению форм.

Однако требовать от Вашей организации предоставления формы П-3, заполняемой по обособленному подразделению, выделенному на отдельный баланс, территориальные органы статистики не могут в связи с тем, что в Указаниях по заполнению форм не предусмотрена сдача формы П-3 по обособленным подразделениям, не выделенным на отдельный баланс.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru