Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Обособленные проблемы индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.09.2009

Предприниматель зарегистрирован как ИП в Екатеринбурге. Основное средство имеет в другом регионе, это основное средство сдает в аренду. Где он должен отчитываться по налогам: по месту регистрации или по месту осуществления деятельности?

Второй вид деятельности – розничная торговля продуктами питания в другом регионе. Как и что нужно сделать, чтобы встать на учет по месту осуществления деятельности, и где зарегистрировать кассовый аппарат?

Налоговое законодательство, как и гражданское, говорит только об обособленных подразделениях организаций.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в месте, территориально обособленном от места жительства предпринимателя, то данное место осуществления деятельности обособленным подразделением не является (в том числе в тех случаях, когда место жительства предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности находятся в разных регионах).

Поэтому к индивидуальным предпринимателям не применимы положения Налогового кодекса РФ об обособленных подразделениях, в том числе – о порядке исчисления отдельных налогов.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

Кроме того, индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств.

При этом постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имуществ и сделок с ним, органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

То есть постановка на учет в вышеуказанных случаях производится автоматически, без непосредственного участия предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения, то независимо от места осуществления деятельности сумму налога на доходы физических лиц предприниматель уплачивает по месту своего учета в качестве налогоплательщика, то есть по месту жительства (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Налоговая декларация по НДФЛ также представляется в налоговый орган по месту учета (жительства) (п. 5 ст. 227 НК РФ).

Следовательно, НДФЛ с доходов от сдачи имущества в аренду Вы должны уплачивать по месту своего жительства.

Также в налоговый орган по месту жительства Вы должны представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения (жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений, сооружений).

При этом п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1 установлено, что исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами.

Особого порядка исчисления и уплаты налога физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, законодательство не предусматривает.

Следовательно, индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц в местные бюджеты по месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения на основании налоговых уведомлений, которые направляет им налоговый орган.

Налоговую декларацию по налогу на имущество физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) не представляют.

Индивидуальные предприниматели уплачивают ЕСН (авансовые платежи по ЕСН) и представляют налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам по месту своего налогового учета, так как обособленных подразделений у них быть не может.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность одновременно в нескольких местах, уплачивают всю сумму НДС и представляют налоговые декларации по НДС в налоговые органы по месту своего учета.

Если розничная торговля, осуществляемая в другом регионе, не переведена на уплату ЕНВД, то налог с доходов от указанной деятельности также уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства).

Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

Также в налоговые органы по месту своего жительства налогоплательщики — индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по налогу при УСН (ст. 346.23 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, находящемся в другом регионе, в отношении розничной торговли введена система налогообложения в виде ЕНВД и осуществляемый Вами вид деятельности подлежит переводу на ЕНВД, то в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ Вы обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подав в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС РФ от 14.01.2009 г. № ММ-7-6/5@.

При этом датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления деятельности (письмо ФНС РФ от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@).

Уплату ЕНВД и представление налоговой декларации по ЕНВД индивидуальные предприниматели производят по месту осуществления предпринимательской деятельности.

П. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470, установлено, что для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь ККТ — физическое лицо представляет в налоговый орган по месту жительства заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 09.04.2008 г. № ММ-3-2/152@.

Таким образом, индивидуальные предприниматели подают заявление о регистрации контрольно-кассовой техники в налоговый орган по месту жительства независимо от того, где фактически применяется ККТ.

Это подтвердила и ФНС РФ в письме от 05.10.2007 г. № ШТ-6-06/755@.

А непосредственно в заявлении указывается адрес и место установки ККТ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru