Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Общепит в киоске

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель имеет киоск (ЕНВД – розничная торговля). Специализация – упакованные продукты питания (напитки, кофе, чай, сигареты, крупы, пиво, консервы, шоколад, масло в бутылках, соки, чипсы и т. д.).

Возможно ли, расширив предлагаемый ассортимент горячим чаем и кофе в одноразовой посуде, выпечкой, установив пару столиков, перейти под ЕНВД для объектов общепита, например, буфет? В торговом киоске имеются центральные водоснабжение и водоотведение.

Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в п.п. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Услуги общественного питания могут быть оказаны как через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, так и через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей.

Физические показатели, необходимые для исчисления ЕНВД, будут разными.

Для оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, физический показатель – площадь зала обслуживания (в квадратных метрах), базовая доходность в месяц – 1000 рублей.

Для оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей, физический показатель – количество работников, включая индивидуального предпринимателя, базовая доходность в месяц – 4 500 рублей.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей,понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, – это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Об­щественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 г. № 576-ст и вступившему в силу с 1 января 2012 г., под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Поэтому, считает Минфин РФ, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (письмо от 23.01.2012 г. № 03-11-11/10).

Поскольку ст. 346.27 НК РФ прямо установлено, что киоск является объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, то независимо от того, что Вы установите столики, контролирующие органы не должны квалифицировать киоск как объект общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей.

Минфин РФ в письме от 06.03.2007 г. № 03-11-04/3/63 признал отдел кулинарии, в котором для посетителей установлено шесть столиков и реализуется кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.

Следует отметить, что чиновники из Минфина в частных консультациях указывают, что киоски, палатки и иные объекты, реа­лизующие покупные товары, относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, а аналогичные объекты, реализующие продукцию собственного производства, – к объектам организации общественного питания, не имеющим залов обслуживания покупателей.

Поэтому если собственного производства у Вас будут только чай и кофе, это может вызвать много вопросов у налоговиков.

Проверяющие могут расценить это как «замаскированную» розничную торговлю.

В целях безопасности Вам лучше расширить ассортимент продукции собственного производства.

Если Вы полностью хотите отказаться от розничной торговли как вида деятельности, Вам нужно сняться с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в отношении розничной торговли и подать заявление по форме № ЕНВД-2 о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания.

Форма № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» утверждена приказом ФНС РФ от 12.01.2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога должен направить ему уведомление о снятии его с учета по форме № 2-4-Учет «Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе», утвержденной приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488@.

При этом датой снятия с учета следует считать дату прекращения деятельности, указанную в форме № ЕНВД-4.

Как сообщает Минфин РФ, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход прекращается у налогоплательщиков только в случае снятия их с учета в налоговых органах в качестве плательщиков вышеуказанного налога.

Поэтому налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, в том числе по одному из видов предпринимательской деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход после снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (письмо Минфина РФ от 22.03.2011 г. № 03-11-06/3/32).

Налогоплательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Поэтому финансовое ведомство убеждено, что обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления (письмо от 25.01.2010 г. № 03-11-11/14).

При этом представление нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188).

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога должна исчисляться по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru