Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Общий режим плюс специальный режим равно раздельный учет. Всегда?

Статья в журнале: №21 (831) — Май 2008 , опубликовано 28.05.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 14.05.2008 г. № 03-07-11/192)

Фирмы, совмещающие ЕНВД с общим режимом налогообложения, часто сталкиваются с проблемой учета «входного» НДС.

Например, такая проблема возникает, если приобретаются товары для реализации и оптом (общая система налогообложения), и в розницу (ЕНВД).

Правила ведения раздельного учета сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, установлены п. 4 ст. 170 НК РФ.

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению НДС операций.

Суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав:

– учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, если они используются для осуществления операций, не облагаемых НДС (в деятельности, подпадающей под ЕНВД);

– принимаются к вычету, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права используются для осуществления операций, облагаемых НДС.

А если товары (работы, услуги), имущественные права используются как для осуществления облагаемых НДС операций, так и в деятельности, облагаемой ЕНВД, то «входной» НДС по ним принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (не облагаются НДС).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС (не облагаются НДС), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ при расчете пропорции должны учитываться показатели за налоговый период (то есть за квартал).

Минфин напомнил, что если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению НДС, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой ЕНВД, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, то им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.

В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Однако следует отметить, что столь категоричный вывод Минфина несправедлив для ситуации, когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС (то есть облагаются ЕНВД), не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

Ведь в п. 4 ст. 170 НК РФ существует положение, разрешающее не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ о ведении раздельного учета (то есть фактически – не вести раздельный учет) к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.

Минфин РФ традиционно считает, что эта норма может применяться только налогоплательщиками НДС, и поэтому организации, являющиеся в отношении отдельных видов деятельности налогоплательщиками ЕНВД, у которых за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых осуществляются в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, не вправе суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), принимать к вычету в полном объеме (см., например, письмо от 08.07.2005 г. № 03-04-11/143).

Аналогичную позицию занимают и налоговики (см. письмо ФНС РФ от 31.05.2005 г. № 03-1-03/897/8@).

Однако запрет чиновников на применение фирмами, уплачивающими ЕНВД по отдельным видам деятельности, указанной нормы п. 4 ст. 170 НК РФ неправомерен.

Ведь в тексте п. 4 ст. 170 НК РФ такое ограничение не прописано. Напротив, в п. 4 ст. 170 НК РФ сказано, что плательщики ЕНВД ведут раздельный учет по тем же правилам, что и другие налогоплательщики.

Арбитражная практика также говорит в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16.01.2007 г. № Ф09-11811/06-С3, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.08.2007 г. № А82-6804/2005-99, постановления ФАС Поволжского округа от 21.06.2005 г. № А12-35622/04-С60 и от 05.04.2007 г. № А49-4346/2006, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2006 г. № Ф04-7155/2006(27733-А75-41)).

Решения в пользу налоговиков по данному вопросу единичны (постановление ФАС Центрального округа от 29.05.2006 г. № А23-247/06А-14-38).

Таким образом, налогоплательщик, у которого доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг) в рамках облагаемой ЕНВД деятельности не превышает 5% всех расходов на производство, может не вести раздельный учет и принимать к вычету все суммы «входного» НДС, если не боится возражать налоговикам и готов отстаивать свою позицию в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru