Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Обязательство в условных денежных единицах. Как оформлять счет-фактуру

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012
Тематики: НДС

В связи с введением новых счетов-фактур можно ли по-прежнему в счете-фактуре указывать стоимость товара в у.е., если это предусмотрено договором?

До 2012 года Минфин РФ сообщал, что глава 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформление счетов-фактур, в которых указаны суммы в иностранной валюте или в условных денежных единицах, если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, и применение налоговых вычетов по таким счетам-фактурам (письмо от 24.03.2010 г. № 03-07-09/14).

Поэтому счета-фактуры можно было выставлять в условных единицах.

С 24 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137, указано, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

Следовательно, стоимостные показатели счета-фактуры в данном случае заполняются в рублях и копейках.

Напомним, что с 1 октября 2011 года согласно п. 4 ст. 153 НК РФ если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Поэтому условные денежные единицы Вы должны пересчитать в рубли на дату отгрузки и в счете-фактуре отразить стоимостные показатели в рублях и копейках (без округления!).

При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Суммовые разницы в части НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Если Вы выставите счет-фактуру в у.е., то покупатель не сможет зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок, поскольку п. 3 Правил ведения книги покупок установлено, что счета-фактуры (в том числе корректировочные), не соответствующие требованиям, установленным ст. 169 НК РФ, и Правилам заполнения счетов-фактур, утвержденным постановлением № 1137, не подлежат регистрации в книге покупок.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru