Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Очередные тонкости обложения страховыми взносами

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 г. № 784-19)

Минздравсоцразвития РФ разъяснило, что облагаются страховыми взносами в общеустановленном как выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством РФ:

– работникам в период прохождения ими военных сборов (п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);

– за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ);

работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ);

работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения (ст. 254 ТК РФ);

работникам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом (ст. 131 УПК РФ).

На стоимость проживания работников в гостиницах, принадлежащих организации-работодателю, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Данная компенсационная выплата не поименована в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, на основании части 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru