Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Один предприниматель и осуществление деятельности в разных местах

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 25.02.2010 г. № 03-11-09/14)

В 2009 году, отвечая на вопрос читателя, нужно ли каждый раз включать в физический показатель индивидуального предпринимателя в каждом населенном пункте, дополнительно к количеству работников, редакция писала, что ни главой 26.3 НК РФ, ни Порядком заполнения налоговой декларации не установлен порядок распределения физического показателя в рамках осуществления одного вида деятельности.
Следовательно, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, по каждому объекту осуществления такой деятельности, в том числе и самого индивидуального предпринимателя.
При этом мы отмечали, что официальной позиции Минфина и ФНС РФ по данному вопросу не было.
В комментируемом письме финансовое ведомство наконец изложило свою позицию о порядке заполнения раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД при определении величины физического показателя по месту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности по оказанию бытовых услуг в нескольких местах, находящихся в различных муниципальных образованиях или в одном муниципальном образовании.
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для целей исчисления единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 08.12.2008 г. № 137н.
При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации по единому налогу указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности – каждому коду ОКАТО.
Поэтому индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах — муниципальных образованиях, где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, раздел 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности — муниципальному образованию.
Таким образом, по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при определении величины физического показателя по месту осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг (по каждому муниципальному образованию) необходимо учи­тывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
Например, если индивидуальный предприниматель осуществляет указанную предпринимательскую деятельность в четырех муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется.
При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru