Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Однократная сделка розничной купли-продажи у оптовой организации

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: ЕНВД

В журнале № 31 был опубликован ответ на вопрос под заголовком «ЕНВД в розничной торговле. Реализация товаров юридическим лицам». Из ответа следует, что если юридическое лицо оплатило товар безналом и получило при этом кассовый и/или товарный чек, то такая реализация признается розничной торговлей (ЕНВД).

У нас ситуация обратная. На предприятие оптовой торговли (ОСН) на расчетный счет поступила сумма на оплату товара от физического лица. Если мы заключим с физическим лицом договор поставки и выдадим ему накладную и счет-фактуру, будет ли эта реализация признана оптовой торговлей? Что необходимо предпринять, чтобы эта сделка не была признана розничной продажей?

В № 31 «А-Э» редакция отмечала, что факт выставления налогоплательщиком товарных накладных и счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара, поскольку определяющее значение в данном случае имеют цели, для которых он приобретается.

Минфин также сообщает, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 г. № А33-2713/2009, от 25.06.2009 г. № А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 02.11.2009 г. № ВАС-13465/09), ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 г. № А72-7445/2008 и т.д.).

Деятельность по осуществлению торговли на основании договоров поставки независимо от статуса покупателя, формы расчета (наличной или безналичной), а также источника поступления средств подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН.

Из содержания ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Поэтому предложенный Вами вариант оформления договора поставки с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не решит проблемы.

В Вашем случае нужно исходить из периодичности сделок с физическими лицами.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, отметил Минфин РФ в письме от 21.04.2011 г. № 03-11-06/3/48, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении конкретных видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, осуществление которых отвечает указанным в ст. 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности.

А однократное оказание услуг или разовая сделка розничной купли-продажи не соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст. 2 ГК РФ.

Поэтому в отношении доходов, полученных от разового (однократного) оказания услуги или однократной продажи товара, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, исчисление и уплата налогов должны производиться налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

В Вашем случае – в соответствии с общим режимом налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru