Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Односторонний акт приемки работ

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008

Наше предприятие выполнило работы, заключив договор. Затем выставили покупателям акт КС-2, справку КС-3, счет-фактуру, также есть смета. Они нам перечислили деньги полностью, однако почему-то не хотят отдавать наш экземпляр акта выполненных работ.

Чем нам может грозить отсутствие акта, подписанного обеими сторонами? Акт и счет-фактура выставлены в июне.

Что будет, если они акт все-таки отдадут, но подпишут его июлем? Сможем ли мы спокойно списать материалы по смете в июне и соответственно взять НДС по ним к вычету?

Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По общему правилу, установленному ст. 753 ГК РФ, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Ст. 753 ГК РФ предусмотрен вариант отказа одной из сторон договора подряда от подписания акта.

В этом случае в акте делается отметка об отказе от подписания акта и акт подписывается другой стороной.

Такой акт гражданское законодательство называет односторонним.

Односторонний акт сдачи-приемки результата работ считается действительным.

Признать его недействительным может только суд, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Так, в качестве обоснованных причин отказа от приемки результата работ в п. 6 ст. 753 указывается обнаружение заказчиком недостатков, которые исключают возможность использования результата работ для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

По общему правилу подрядчик должен направить заказчику сообщение о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ.

Заказчик, получивший такое сообщение от подрядчика, обязан немедленно приступить к приемке результата выполненных работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ).

То есть если Ваша организация оповестила заказчика о готовности к сдаче результата выполненных работ, а заказчик не приступил к приемке, то Вы вправе подписать акт сдачи-приемки работ в одностороннем порядке, сделав на акте отметку, например, такого содержания:

«ООО «Ромашка», выступающее по договору № ___ от ___ Заказчиком, отказалось от подписания акта сдачи-приемки работ по указанному договору «__» ___ 2008 г.».

Обратите внимание!

На необходимость извещения заказчика подрядчиком о завершении работ по договору и вызове его для участия в приемке результата работ указал Президиум ВАС РФ в п. 6 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, направленного информационным письмом от 24.01.2000 г. № 51.

Для составления акта о приемке выполненных работ применяется форма № КС-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. № 100.

На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Если заказчик немотивированно (без указания причин) отказывается подписывать акт, то подписав односторонний акт, Ваша организация вправе считать выполненные работы принятыми заказчиком.

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, одним из обязательных условий признания выручки в бухгалтерском учете является, в частности, принятие работы заказчиком.

При подписании одностороннего акта, как мы выяснили выше, работа считается принятой заказчиком. Следовательно, организация вправе признать выручку в июне.

Соответственно, в июне же Вы вправе признать расходы по данному договору.

Для целей применения налоговых вычетов по НДС факт подписания или неподписания акта значения не имеет.

Абзацем первым п. 6 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

А в п. 5 ст. 172 НК РФ говорится о том, что вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть по общему правилу.

Это значит, что НДС по приобретенным материалам Вы предъявляете к вычету при соблюдении трех условий:

1. Материалы приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;

2. Материалы приняты к учету;

3. Имеется счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru