Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Одновременное применение ЕНВД и УСН

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004

ИП осуществляет розничную торговлю через стационарную торговую сеть, находится на ЕНВД и применяет УСН, осуществляя отпуск товаров путем перечисления для детей малообеспеченных семей при школах. Если в 4 квартале 2004 г. при объединении этих видов деятельности товарооборот превысит 15 млн. руб., перейдет ли ИП в 4 квартале 2004 г. на общую систему налогообложения?

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

П. 4 ст. 346.13 НК РФ установлено, что если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит
15 млн. рублей
или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

Таким образом, ограничение по размеру дохода от реализации в 15 млн. руб. определяется исходя из всех осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности, в том числе и переведенных на уплату ЕНВД.

В Вашей ситуации в случае превышения ограничения дохода Вы утратите право на применение УСН с начала IV квартала 2004 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru