Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Оформление факта выполнения работ первичными учетными документами до даты заключения договора с контрагентом

Статья в журнале: №42 (1252) — Октябрь 2016 , опубликовано 26.10.2016

(Письмо ФНС РФ от 06.10.2016 г. № СД-4-3/18888)

Ст. 313 НК РФ установлено, что налогоплательщики налога на прибыль организаций исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета, подтверждением которых являются, в частности, надлежаще оформленные первичные учетные документы.

Ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

Первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

При этом обязательным реквизитом первичного документа является реквизит «подписи лиц совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление».

ФНС рассмотрела ситуацию, когда договор на выполнение вышкомонтажных работ был подписан сторонами после выполнения и завершения указанных работ.

В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

В этой связи, по мнению ФНС, в рассматриваемой ситуации факт подписания договора после выполнения работ не является препятствием для подтверждения налогоплательщикомрасходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, надлежаще оформленными первичными документами, подтверждающими приемку выполненных работ.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru