Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Оформление счетов-фактур

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.04.2007
Тематики: НДС

Получили от «АМБ-Экспресс» счет-фактуру, в котором вместо наименования грузоотправителя указано «он же». Не откажут ли налоговики в вычете НДС по такому счету-фактуре?

Проблем с налоговой инспекцией у наших читателей не возникнет по следующим причинам.

Согласно п.п. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Форма счета-фактуры приведена в Приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

В этом же Приложении № 1 разъяснен состав показателей счета-фактуры.

В частности, предусмотрено, что в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

Таким образом, в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (которое налоговики уважают даже больше, чем собственно НК РФ) прямо указано, что если продавцом и грузоотправителем является одно и то же лицо, то в строке 3 необходимо указывать не наименование и адрес грузоотправителя, а слова «он же».

Издатель журнала «АМБ-Экспресс» – Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса (АМБ) является одновременно и продавцом, и грузоотправителем журнала.

Следовательно, указание слов «он же» в строке 3 счетов-фактур производится в полном соответствии с действующим законодательством.

Поэтому отказать в налоговом вычете по НДС по такому счету-фактуре налоговики не могут.

Кстати, если в строке 3 счета-фактуры вместо слов «он же» указано наименование и адрес грузоотправителя, являющегося одновременно продавцом, это также не является ошибкой, поскольку п.п. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ предусматривает указание наименования и адреса грузоотправителя, а возможность написания слов «он же» является законным альтернативным вариантом заполнения сведений о грузоотправителе.

Проблемы из-за слов «он же» могут возникнуть у налогоплательщиков только в том случае, если они указаны в строке 4 счета-фактуры – вместо полного или сокращенного наименования грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтового адреса.

Дело в том, что ни НК РФ, ни постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 не предусмотрена возможность замены наименования и адреса грузополучателя словосочетанием «он же».

Поэтому налоговики при проверках, как правило, возражают против вычетов НДС по таким счетам-фактурам (такую позицию выражало МНС РФ в письме от 26.02.2004 г. № 03-1-08/525/18).

Хотя и в этих случаях суды склонны признавать правоту налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16.05.2006 г. № Ф09-3780/06-С2, ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2007 г. № А56-21994/2006).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru