Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Оформление счетов фактур и заполнение книги продаж

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: НДС

Организация определяет момент определения налоговой базы по НДС «по оплате». В письме Минфина РФ от 05.10.1999 г. № 04-03-11 говорится: «При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере поступления оплаты счета-фактуры учитываются в книге продаж по мере оплаты отгруженных товаров (работ, услуг), то есть не по порядковым номерам счетов-фактур. Таким образом, произвольная нумерация счетов-фактур, а также их учет в книге продаж в бессистемном порядке исключены».

Так каким же образом должна осуществляться нумерация счетов-фактур в журнале учета выставленных счетов-фактур и в книге продаж в этом случае? Должна ли она совпадать? Если же нумерация не совпадает, то к вычету не будет принят НДС у наших покупателей, а не у нас. То есть нам это ничем не грозит?

(ООО)

Сразу отметим, что в письме Минфина РФ, процитированном в Вашем вопросе, все ссылки даны на нормативные документы, действовавшие до вступления в силу главы 21 Налогового кодекса РФ.

Поэтому и выводы, сделанные Минфином РФ в 1999 году на основе действовавших в то время, но утративших силу на настоящий момент документов, сейчас неактуальны.

Поэтому рассмотрим Ваш вопрос с учетом нормативных документов, действующих в настоящее время.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с п. 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (в ред. от 16.02.2004 г.), продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.

Для этого продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

Это значит, что экземпляр каждого составленного счета-фактуры должен быть подшит в журнал выставленных счетов-фактур, который на практике обычно представляет собой подшивку счетов-фактур за определенный период.

Обязанность вести учет выставленных счетов-фактур в хронологическом порядке заключается в том, что счета-фактуры должны подшиваться в журнал по мере их составления.

Зависимость между моментом учета счетов-фактур в журнале выставленных счетов-фактур и моментом определения налоговой базы («по отгрузке» или «по оплате») ни Налоговым кодексом, ни Правилами не определена.

Из этого следует, что при ведении журнала выставленных счетов-фактур нужно просто соблюдать хронологический порядок, то есть регистрировать счета-фактуры в том порядке, в котором они составлялись: от более ранних номеров и дат к более поздним номерам и датам.

Дополнительная нумерация счетов-фактур порядковыми номерами в журнале выставленных счетов-фактур не предусмотрена.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 17 Правил).

Это означает, что момент регистрации счетов-фактур в книге продаж напрямую зависит от того, в какой момент будет формироваться налоговая база по НДС – по мере отгрузки товаров или по мере получения оплаты.

Таким образом, учитывая что налоговую базу по НДС Вы определяете «по оплате», счета-фактуры Вы должны регистрировать в книге продаж по мере поступления оплаты за отгруженные товары (работу, услуги): получили оплату – зарегистрировали счет-фактуру.

Очевидно, что при таком порядке заполнения книги продаж счета-фактуры будут учтены в книге продаж не по порядковым номерам. Об этом и говорит Минфин РФ в той части письма, которая процитирована в Вашем вопросе.

Отметим отдельно, что дополнительные порядковые номера счетам-фактурам при их регистрации в книге продаж (как и в журнале учета выставленных счетов-фактур) не присваиваются.

В графе 1 книги продаж указывается дата и номер счета-фактуры продавца, а не какой-либо порядковый номер.

Таким образом, речь о совпадении или несовпадении нумерации счетов-фактур в журнале учета выставленных счетов-фактур и книге продаж идти не может.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность продавцов за выставление счетов-фактур с нарушением установленных требований, за неверный порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж.

А вот за отсутствие счетов-фактур продавца могут наказать по ст. 120 НК РФ – за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Пункты 5 и 6 ст. 169 НК РФ определяют, какие реквизиты должны быть указаны в счете-фактуре и правила подписи счетов-фактур.

Поэтому если покупатель получит счет-фактуру, оформленный с соблюдением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, то формально он имеет право получить вычет НДС независимо от того, правильно или неправильно продавец регистрирует и учитывает данный счет-фактуру.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru