Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ограничения для применения ЕНВД

Статья в журнале: №37 (847) — Сентябрь 2008 , опубликовано 17.09.2008
Тематики: ЕНВД

Перед нами встал вопрос в связи с введением ограничений с 1 января 2009 года по ЕНВД: на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Коснется ли это ограничение муниципальных унитарных хозрасчетных предприятий?

Согласно новому п.п. 2 ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2009 года на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Указанное ограничение не распространяется на:

– организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;

– организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;

– хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

В настоящее время точно такое же ограничение действует для применения упрощенной системы налогообложения (п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Причем формулировки п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ и п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ абсолютно идентичны.

Следовательно, все разъяснения к норме, содержащейся в п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, применяются и для ЕНВД.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Федеральным законом РФ от 28.08.1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что муниципальным образованием признается городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная настоящим Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Ст. 11 НК РФ определяет организации как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

На основе анализа вышеприведенных норм Высший Арбитражный Суд РФ еще в 2003 году в Решении от 19.11.2003 г. № 12358/03 указал, что с учетом того, что муниципальное образование не может быть признано организацией в том смысле, в котором ст. 11 НК РФ использует указанный термин, и имущество муниципального унитарного предприятия не распределяется по вкладам (долям, паям), следует признать: п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не содержит препятствий для применения муниципальными унитарными предприятиями упрощенной системы налогообложения.

А в 2008 году ВАС РФ пошел еще дальше и в Решении от 24.01.2008 г. № 16720/07 резюмировал, что п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не содержит препятствий для применения упрощенной системы налогообложения акционерными обществами (то есть хозяйственными обществами), в которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований составляет более 25 процентов.

Минфин РФ, ранее придерживавшийся прямо противоположной точки зрения, вынужден был подчиниться решениям ВАС РФ и в письме от 07.08.2008 г. № 03-11-02/89 сообщил налоговым органам, что при рассмотрении заявлений налогоплательщиков о переходе на применение упрощенной системы налогообложения следует руководствоваться вышеназванными решениями Высшего Арбитражного Суда РФ.

Поскольку, повторим, для целей применения УСН и ЕНВД в 2009 году ограничения в плане доли участия в организации других организаций одинаковые, то унитарные предприятия (как, впрочем, ООО и АО, созданные с участием Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований) вправе и в 2009 году применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru