Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Охрана драгоценного тела. Как учесть расходы

Статья в журнале: №28 (788) — Июль 2007 , опубликовано 18.07.2007

(Письмо Минфина РФ от 08.05.2007 г. № 03-03-06/1/269)

Минфин РФ выразил мнение, что расходы на оплату услуг по охране особо ценных для фирмы сотрудников могут учитываться для целей налогообложения на основании п.п. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ, если данные расходы являются обоснованными.

Напомним, согласно п.п. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на услуги по охране имущества, расходы на приобретение услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей.

Поясняя эту норму два года назад, Минфин указывал, что вышеперечисленные расходы, в том числе на оплату услуг охранной деятельности, – это расходы по охране организации в целом и всех ее частей как производственного комплекса и связаны они должны быть непосредственно с производством и (или) реализацией.

Поэтому к указанным расходам не могут быть отнесены расходы по охране сотрудников организации, включая ее генерального директора.

Однако теперь чиновники более лояльны и разрешают уменьшать прибыль на суммы, потраченные на охрану отдельных сотрудников, при условии, что они непосредственно связаны с производством и (или) реализацией.

Вот только как доказать непосредственную связь таких затрат с производством (реализацией), чиновники не объяснили.

Так что не исключено, что инспектору указанные расходы покажутся излишними.

Поэтому заранее заготовьте максимально убедительное обоснование необходимости охраны важных для фирмы персон.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru