Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оказание услуг по мойке автомобилей

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Индивидуальный предприниматель открывает мойку для автотранспортных средств. Подлежит ли эта деятельность переводу на ЕНВД, и нужно ли применять ККМ при наличных расчетах? Если нет, то какие бланки строгой отчетности применяются?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе, в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

 К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, классифицируемые по коду подгруппы 017000 в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163.

Оказание услуг по мойке автотранспортных средств относятся к подгруппе 017103 «Уборочно-моечные работы» – для легковых автомобилей и к подгруппе 017303 «Уборочно-моечные услуги» – для грузовых автомобилей и автобусов.

Следовательно, деятельность по оказанию услуг по мойке автотранспортных средств подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В отношении применения контрольно-кассовой машины.

Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязательное применение контрольно-кассовой техники в случаях продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт».

В п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ определен круг видов деятельности, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику.

Услуги по мойке автотранспорта не входят в этот перечень.

В соответствии с п. 2 ст. 2 данного закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Минфин РФ по согласованию с ГМЭК по ККМ (письмо от 20.04.1995 г. № 16-00-30-33) для оказания бытовых услуг утвердил формы бланков БО-1 – БО-11 в качестве документов строгой отчетности, которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККМ, а также Методические указания по их заполнению и применению.

Принадлежность услуг к бытовым услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). В этой связи применение тех или иных типов форм бланков строгой отчетности привязано к кодам ОКУН.

Услуги по мойке автомобилей относятся к бытовым, и, следовательно, могут оформляться при денежных расчетах с заказчиками без применения контрольно-кассовых машин по документам строгой отчетности – формы бланков БО-1, БО-3, БО-9, БО-11(02) (письмо Госналогслужбы РФ от 31.03.1998 г. № ВК-6-16/210).

Необходимо напомнить, что бланки строгой отчетности могут применяться только при оказании услуг населению, при оказании данных услуг организациям при наличных денежных расчетах следует применять ККТ.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru