Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

ОКВЭД: класс или вид

Статья в журнале: №9 (919) — Февраль 2010 , опубликовано 03.03.2010
Тематики: УСН

Какие коды ОКВЭД относятся к п. 21 (проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн) ст. 2 Закона Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ? Может ли наше предприятие применить ставку единого налога в размере 5%, имея более 70% удельных доходов по следующему виду деятельности: 74.20.1 – деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве?

Законом Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ с 1 января 2010 года установлены дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов: 5 и 10 процентов.

Налог по ставке 5 процентов уплачивают налогоплательщики, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в Законе, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов.

Иные налогоплательщики уплачивают налог по ставке 10%.

Перечень видов деятельности, удельный вес доходов от осуществления которых учитывается при предоставлении налогоплательщикам права использовать налоговую ставку 5% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в Законе № 31-ОЗ сформулирован не по стандарту.

То есть в перечне указываются виды деятельности, входящие в класс ОКВЭД, подкласс ОКВЭД, группу ОКВЭД, подгруппу ОКВЭД.

Коды в ОКВЭД ОК 029-2001 построены следующим образом:

первые две цифры – это класс деятельности;

третья цифра – подкласс деятельности;

четвертая цифра – группа деятельности;

пятая цифра – подгруппа деятельности;

шестая цифра – вид деятельности.

Например, в п. 1 ст. 2 Закона (п.п. 15) указаны виды деятельности, входящие в класс «Строительство» в соответствии с ОКВЭД.

Код класса – 45. Следовательно, все виды деятельности, имеющие коды, входящие в этот класс (до 6 знаков), будут учитываться для применения льготной ставки налога.

Более суженный вариант – виды деятельности, входящие в подгруппу «Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию» в соответствии с ОКВЭД (п.п. 16 п. 1 ст. 2 Закона).

Код данной подгруппы по ОКВЭД – 60.21.1.

То есть для целей Закона № 31-ОЗ рассматриваются только те виды деятельности, которые входят в данную узкую подгруппу, а не все, входящие в класс «60», группу «60.2».

В п.п. 21 п. 1 ст. 2 Закона № 31-ОЗ указан конкретный вид деятельности «проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн» в единственном числе.

То есть Закон распространяет свое действие в данном случае не на класс, группу, подгруппу по ОКВЭД, а именно на конкретный вид.

В ОКВЭД этому виду деятельности присвоен код 74.20.12.

То есть независимо то того, что в документах Вашей организации заявлен код подгруппы ОКВЭД 74.20.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве», льготная ставка по налогу может применяться Вами только в том случае, если в общей сумме доходов организации до их уменьшения на величину расходов не менее 70% составит удельный вес доходов только от осуществления деятельности по проектированию производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленному дизайну.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru