Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ООО. Близок час пик

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009

ООО зарегистрировано в 2006 году. Учредитель единственный (физическое лицо). Что конкретно изменять в Уставе или мы просто должны пройти перерегистрацию? Каков порядок такой перерегистрации?

С 1 июля 2009 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Соответственно, с 1 июля вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

С 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ утрачивают силу учредительных документов.

Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Следовательно, для ООО с единственным участником изменения касаются только устава общества, который с 1 июля 2009 года является учредительным документом общества.

С 1 июля 2009 года в уставе ООО больше не отражаются сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества.

Эти сведения должны указываться в случае учреждения общества одним лицом в решении об учреждении общества.

То есть в решении об учреждении общества определяются размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.

Следовательно, из действующего устава нужно исключить эти сведения.

Для действующих ООО с количеством участников более одного учредительный договор сохраняет свою силу, но он не будет являться учредительным документом.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с новой редакцией ГК РФ и Закона об ООО, вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.

Следовательно, при регистрации изменений, вносимых в устав, регистрирующий орган внесет сведения в ЕГРЮЛ о размере и номинальной стоимости доли участника общества на основании устава ООО в действующей в настоящее время редакции.

Поскольку положения устава каждого конкретного общества могут различаться друг от друга, полностью повторять положения Закона об ООО или иметь особенности, вариативность которых предусмотрена Законом об ООО, не представляется возможным ответить, что конкретно Вы должны изменить в Вашем уставе.

В таком случае либо следует обратиться в юридическую фирму либо самостоятельно сравнить положения Вашего устава с новыми нормами Закона об ООО.

Ст. 12 Закона об ООО установлено, что изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, установлен Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

– подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439;

решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

Напомним, что размер пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составляет 400 рублей (п.п. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем.

Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных законом.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утвержденными приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@, установлено, что при представлении в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению.

Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.

Напомним, что привести устав в соответствие новым требованиям Закона об ООО Вы должны до 1 января 2010 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru