Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Опасная ошибка в счете-фактуре

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 11.03.2012 г. № 03-07-08/68)

Согласно п.п. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 «Валюта: наименование, код» счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

В соответствии с п. 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Минфин РФ считает, что указание в счете-фактуре в строке 7 «Валюта: наименование, код» неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре.

В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном п. 7 Правил, и на основании п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных вышеуказанным постановлением, в книге покупок не регистрируются.

Напомним, что согласно Общероссийскому классификатору валют код российского рубля  643, код доллара США  840, код Евро  978.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru