Операции с драгоценными металлами, камнями и продукцией из них

(Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»)

С 8 января 2020 года утратила силу ст. 19.14 КоАП РФ «Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих».

С этой же даты ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заявления о внесении изменений в карту специального учета регулируется ст. 15.43 КоАП РФ.

Ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет в государственном учреждении, наделенном функциями в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, если такая постановка является обязательной, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 80 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 120 000 до 140 000 рублей.

Нарушение установленного срока представления заявления о внесении изменений в карту специального учета в государственное учреждение, наделенное функциями в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Также с 8 января 2020 года установлен административная ответственность:

– за незаконную добычу драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями (ст. 15.44 КоАП РФ);

– за незаконный аффинаж драгоценных металлов либо последующее совершение операций с незаконно аффинированными драгоценными металлами (ст. 15.45 КоАП РФ).

Распечатать статью