Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Оплата коммунальных услуг. Когда признать расходы

Статья в журнале: №41 (801) — Октябрь 2007 , опубликовано 17.10.2007

(Письмо Минфина РФ от 06.09.2007 г. № 03-03-06/1/647)

Минфин указал, что для целей налогообложения прибыли расходы, являющиеся условно-постоянными (в том числе коммунальные платежи), могут быть учтены в том месяце, в котором получены документы, подтверждающие эти расходы.

Свой вывод чиновники обосновали ссылкой на правила бухучета, по которым ежемесячные расходы, такие, как, например, расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, могут быть учтены в том месяце, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы, при условии, что такой порядок отражен в учетной политике организации.

Заметим, что рекомендация чиновников справедлива, причем подтверждается она не правилами бухучета, а Налоговым кодексом.

Такой порядок признания расходов прямо предусмотрен п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, согласно которому для расходов в виде оплаты сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) и иных подобных расходов датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru