Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Оплата стоимости лечения сотрудников. Льгота по НДФЛ – только при наличии прибыли

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 02.07.2012 г. № 03-04-06/6-191)

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, в частности, суммы, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций и уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 10 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом, указал Минфин, возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru