Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Оплата сверхурочных работ

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

Мы вынуждены привлекать отдельных работников (водителей) к сверхурочным работам. У некоторых из них общее количество часов, отработанных сверхурочно, по итогам 9 месяцев оказалось больше 120 часов. Превышено ограничение, установленное Трудовым кодексом РФ, а, значит, я не могу оплату сверхурочных свыше 120 часов отнести на затраты? Как выйти из положения?

Варианты с ненормированным рабочим днем и разделением рабочего дня на части не очень подходят, так как количество отработанных часов различается – от 8 до 16 часов в день.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

То есть нормами законодательства Российской Федерации сверхурочные работы, превышающие 120 часов в год, запрещены.

В трудовом или коллективном договоре предусмотреть такие сверхурочные работы также нельзя, так как такие условия будут противоречить положениям Трудового кодекса РФ.

Следовательно, учесть затраты на оплату труда работников за часы, отработанные сверхурочно свыше 120 часов в год, в расходах на оплату труда для целей налогообложения прибыли нельзя.

Данную позицию подтверждает письмо Минфина РФ от 07.06.2001 г. № 04-02-05/1/110.

В этом письме выводы делаются на основе утративших силу на сегодняшний день нормативных актов (Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. № 552, и КЗоТ РФ).

Однако правовые нормы, аналогичные тем положениям данных нормативных актов, на основе которых делает выводы Минфин РФ, закреплены в ст. 255 НК РФ и в ст. 99 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, следуя изложенной в письме логике Минфина РФ, можно заключить, что оплата сверхурочных работ свыше установленных законодательством 120 часов в год в расходы для целей налогообложения прибыли не включается.

Следует иметь в виду, что установление для работника ненормированного рабочего дня или режима работы с разделением рабочего дня на части не дают работодателю права привлекать работника к сверхурочным работам свыше 120 часов в год.

Согласно ст. 105 Трудового кодекса РФ рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

То есть переработка при таком режиме работы будет считаться сверхурочной работой.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 Трудового кодекса РФ).

Однако часы, отработанные работником за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне, фактически являются сверхурочной работой, так как производятся работником по инициативе работодателя и за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

В отличие от сверхурочных работ при обычном режиме работы, в случае, если работнику установлен ненормированный рабочий день, не требуется письменного согласия работника на сверхурочные работы, достаточно распоряжения руководителя.

Кроме того, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней.

В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Однако перечисленные отличия переработок при ненормированном рабочем дне от переработок при обычном режиме работы не меняют сути таких переработок: это сверхурочные работы, и продолжительность их согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Таким образом, вариантов, позволяющих оформить сверхурочные работы свыше 120 часов в год в рамках трудового законодательства, не существует.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru