Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Оплата товара платежными картами. Кассовый чек обязателен

Статья в журнале: №47 (1007) — Ноябрь 2011 , опубликовано 01.12.2011

Наша организация находится на УСН. Мы продаем товар через розничную сеть. Имеем ККМ и безналичный расчет с применением платежных карт. Нужно ли нам выдавать кассовый чек при оплате по платежной карте? Мы выдаем только слип, на котором указана общая сумма расчета.

Ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг применять контрольно-кассовую технику, включенную в Госреестр.

Исключение сделано только для организаций и предпринимателей, оказывающих услуги населению, являющихся налогоплательщиками ЕНВД и при осуществлении конкретных видов деятельности, перечисленных в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Под наличными денежными расчетами Закон № 54-ФЗ понимает произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации являются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России (ст. 29 Федерального закона РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Согласно п. 1.4 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П, банковские карты являются видом платежных карт как инструмент безналичных расчетов.

Несмотря на то, что расчеты посредством кредитных карточек относятся к безналичным расчетам с покупателями, Закон № 54-ФЗ обязывает применять ККТ и при осуществлении данного вида расчетов.

Порядок проведения и оформления операций с использованием платежных карт регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт.

При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является электронный журнал (если используется POS-терминал).

Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк электронного журнала.

Обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих контрольно-кассовую технику, выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки установлена ст. 5 Закона № 54-ФЗ.

П. 6 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470, установлено, что при печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты.

То есть при оплате товара платежной картой покупателю должен быть выдан кассовый чек и слип. Второй экземпляр слипа остается у продавца.

Суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются по ККТ, как правило, на определенную секцию.

В фискальной памяти кассового аппарата регистрируется и хранится информация о наличных денежных расчетах, в том числе по расчетам с помощью платежных карт.

Согласно п. 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Однако несмотря на то, что при осуществлении расчетов с использованием платежных карт выдается кассовый чек, приема наличных денег в кассу организации не происходит. Соответственно, не вносится запись в кассовую книгу.

Поэтому в данной ситуации не оформляется приходный кассовый ордер по унифицированной форме № КО-1, который используется для оформления поступления наличных денег в кассу организации.

В то же время поскольку применялась ККТ (был выдан кассовый чек), сумма, на которую был выдан кассовый чек, должна быть отражена в журнале кассира-операциониста (унифицированная форма № КМ-4).

Журнал кассира-операциониста применяется не только для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, но также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

В графе 12 журнала кассира-операциониста отражается количество документов (слипов), а в графе 13 – сумма, оплаченная банковскими картами.

Сумма наличных денег отражается в графе 11 журнала кассира-операциониста.

Следовательно, сумма принятых наличных денег, отраженная в графе 11, не будет дублировать сумму денег, оплаченных по документам, отраженную в графе 13 журнала кассира-операциониста.

В графе 14 журнала кассира-операциониста указывается суммированное значение граф 11 и 13.

В Z-отчете будет отражена сумма из графы 14, в кассе же будет сумма, отраженная в графе 11.

Поскольку в кассовой книге учитываются поступления только наличных денежных средств, оформление приходных кассовых ордеров на денежные средства, полученные с использованием платежных карт, не требуется, как и отражение их в кассовой книге.

Следовательно, несовпадение показаний кассовой книги с данными фискального отчета по суммам, проведенным по безналичному расчету, не свидетельствует о неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности.

Ст. 14.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения.

Указанные правонарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru