Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Оплата товаров и услуг платежными картами

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004

Торговля, общественное питание, УСН.

Прошу разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с оплатой банковской картой «Visa» через терминал. Особенно интересует порядок расчета через контрольно-кассовую машину, надо ли пробивать чек по карте «Visa»?

(ООО «Петрово-Берн», г. Екатеринбург)

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденного ЦБ РФ 09.04.1998 г. № 23-П (в ред. от 28.04.2004 г.), операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление следующих документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и/или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), предусмотренных банковскими правилами и/или договорами, заключенными между участниками расчетов.

Слип/квитанция электронного терминала, составленный(ая) на предприятии торговли (услуг) с использованием банковской карты, должна содержать следующие обязательные реквизиты:

1) идентификатор предприятия;
2) дата совершенной операции;
3) сумма операции;
4) валюта операции;

5) код, подтверждающий авторизацию эмитентом операции;

6) реквизиты банковской карты, допустимые правилами безопасности;

7) подпись держателя карты.

При осуществлении операций оплаты товаров/услуг с использованием банковской карты на предприятии торговли (услуг), оборудованном импринтером, составляется слип в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон.

На предприятии торговли (услуг), оборудованном электронным терминалом, составляется документ в электронной форме о совершенной операции в электронном журнале электронного терминала и составляются квитанции терминала в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон.

Таким образом, помимо слипа (квитанции) Вы в обязательном порядке должны применить ККМ и выдать кассовый чек.

Согласно разделу V «Особенности безналичного расчета с покупателями» Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина РФ от 30.08.1993 г. № 104, суммы, оплаченные по платежным картам, пробиваются через ККМ на вторую секцию (пароль), по которой пробиваются только безналичные расчеты, и выдается кассовый чек.

В журнале кассира-операциониста суммы выручки от продажи товаров по расчетам с использованием платежных карт показываются по графе 13 «Оплачено по документам».

Поскольку наличные деньги при расчетах с использованием платежных карт в главную кассу организации не поступают, приходный кассовый ордер не выписывается, в кассовой книге данные суммы не отражаются.

За расчеты по операциям с использованием банковской карты при реализации товара или услуги предприятие торговли уплачивает эквайреру (кредитной организации) торговую уступку.

Согласно п. 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

Поэтому выручка от реализации товаров с использованием платежных карт принимается к бухгалтерскому учету в сумме дебиторской задолженности:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90.1.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов… для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах в пути, то есть денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению, предназначен счет 57 «Переводы в пути».

Основанием для принятия на учет по счету 57 «Переводы в пути» сумм (например, при сдаче выручки от продажи) являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

Счет 57 применяется и при продаже товаров с использованием платежных карт.

Передача данных электронного терминала в кредитную организацию отражается:

ДЕБЕТ 57   КРЕДИТ 62.

Зачисление банком на расчетный счет торговой организации сумм за товары, проданные с использованием платежных карт:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 57.

Данные суммы учитываются за вычетом торговой уступки банку.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются операционными расходами организации.

Начисление суммы торговой уступки банку:
ДЕБЕТ 76 (60)   КРЕДИТ 57.

Отражение суммы торговой уступки в составе операционных расходов:

ДЕБЕТ 91.2   КРЕДИТ 76 (60).

В соответствии с п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на оплату услуг банков относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы на оплату торговой уступки банку относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при определении налоговой базы.

Налогообложение НДС осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с главой 21 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru