Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Оплата труда при сменном режиме работы

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015

Помогите, пожалуйста, разобраться с доплатой до МРОТ, если есть сверх нормы отработанные часы. Пример: сторож, оклад 2 644 руб. Норма рабочего времени 120 часов (январь 2015 г.), время работы сторожа 11,30 часов: в рабочие дни – с 20 ч до 7,30 ч (в т.ч. ночные 8 ч); в праздничные дни (1–5, 7 января) – с 7,30 ч до 20 ч + с 20 ч до 7,30 ч (= 2 человека) (в т.ч. ночные и праздничные). Заработная плата одного сторожа, отработавшего фактически всего 190 часов, = 4 186,33 руб. (2 644 / 120 х 190). Суммированный учет рабочего времени не введен. Надо ли писать приказ на совместительство 70 часов (120 + 70 = 190)? Или по графику сменной работы учитываются все часы как основные?

Также начислены: доплата за ночное время 50% – 80 ч, доплата за праздничные дни 64 ч. Всего начислено 7 449,46 руб. МРОТ в Свердловской области = 7 090 руб., заработная плата 7 449,46 руб. Доплату до МРОТ начислять не надо, если совместительство входит в совокупность всех составных частей? Или на совместительство надо отдельно начислять МРОТ?

В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Когда по условиям производства (работы)у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

В Вашем случае суммированный учет рабочего времени не введен.

Ст. 103 ТК РФ установлен прямой запрет на работу в течение двух смен подряд.

Следовательно, в Вашем случае работа в праздничные дни в течение двух смен подряд является нарушением трудового законодательства.

Ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Даже без учета праздничных дней продолжительность рабочего времени сторожа превышает 40 часов в неделю, если он работает каждый день.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

То есть в Вашем случае работа по совместительству возможна в принципе.

Но в Вашей конкретной ситуации половина месячной нормы рабочего времени в январе – 60 часов (120 / 2).

А работник отработал 70 «лишних» часов.

Поэтому оформить эту переработку как совместительство не получится.

В данном случае это может расцениваться как сверхурочная работа с соответствующей оплатой.

В соответствии со ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При этом ст. 152 ТК РФ не устанавливает порядка определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы.

В письме от 02.07.2014 г. № 16-4/2059436 Минздрав РФ сообщил, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

При этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Поэтому если указанными документами не закреплено положение о том, что в полуторную и двойную оплату включаются все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них, то размер двойной оплаты – двойной тариф определяется без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует или на которого указанное соглашение распространено, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (ст. 133.1 ТК РФ).

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (от 26.02.2014 г.) указал, что заработная плата работника должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), после чего к ней должен быть начислен районный коэффициент.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента, будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2013 г. № 93-КГПР13-2).

В Обзоре Верховного Суда РФ… указано также, что районный коэффициент не начисляется к размеру МРОТ, установленному в субъекте РФ, если заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенная посредством начисления районного коэффициента на МРОТ, превышает размер минимальной заработной платы в субъекте РФ.

До 1 июля 2015 года МРОТ в Свердловской области составляет для работников организаций внебюджетного сектора экономики Свердловской области (кроме организаций машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства) 7 090 рублей.

С 1 июля 2015 года8 154 рубля.

То есть зарплата сторожа по основной работе не может быть ниже 7 090 рублей.

Если бы была возможность оформить совместительство, то следует иметь в виду, что работа по совместительству оформляется отдельным трудовым договором, в котором указывается и заработная плата.

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Поэтому в целях доплаты до МРОТ по основной работе зарплата по работе по совместительству не учитывается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru