Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Оплата труда в дни «новогодних каникул»

Статья в журнале: №1 (861) — Январь 2009 , опубликовано 09.01.2009

Предприятие торговли работает без выходных и праздничных дней.

Какие дни новогодних каникул являются выходными, а какие – праздничными? Как начислять зарплату за это время?

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в январе являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово.

Ст. 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК РФ).

В 2009 году нерабочие праздничные дни 3 и 4 января совпадают с выходными днями (субботой и воскресеньем).

Поэтому выходные дни (суббота и воскресенье 3 и 4 января) переносятся на 6 января (вторник) и 8 января (четверг).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни (ст. 112 ТК РФ).

Постановлением от 26.11.2008 г. № 877 Правительство РФ перенесло в 2009 году выходной день с воскресенья 11 января на пятницу 9 января.

Таким образом, в январе 2009 года 1, 2, 3, 4, 5, 7 января будут считаться праздничными нерабочими днями, 6, 8, 9, 10 января – выходными днями.

При этом согласно Разъяснению Минтруда РФ от 25.02.1994 г. № 19 в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Кроме того, Минтруд разъяснил, что перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.

На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется (Разъяснение от 29.12.1992 г. № 5).

Например, магазин работает без выходных дней.

Рабочие смены продавца Ромашкиной А.А. по графику сменности выпали на 3 и 4 января 2009 года (субботу и воскресенье).

В данном случае переноса выходных дней в связи с работой в нерабочие праздничные дни не будет, так как 3 и 4 января являются для продавца Ромашкиной рабочими днями по графику сменности.

По общему правилу, установленному ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

При этом привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника.

ТК РФ допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия только в трех случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ст. 113 ТК РФ).

Обратите внимание!

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно­техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

То есть рабочие и выходные дни при сменной работе определяются для каждого работника индивидуально в соответствии с графиком сменности.

Поэтому если, например, рабочий день конкретного работника выпал на воскресенье (общий выходной день), то этот день является для работника обычным рабочим днем, а не работой в выходной день.

Следовательно, заработная плата за этот день начисляется ему в обычном порядке, а не в двойном размере.

Оплата не менее чем в двойном размере будет производиться работнику, если он был привлечен к работе в день, который в соответствии с графиком сменности является для него выходным днем.

Что касается нерабочих праздничных дней, то (в отличие от выходных дней) установленные ст. 112 ТК РФ нерабочие праздничные дни едины для всех работников независимо от режима рабочего времени.

Поэтому если в соответствии с графиком сменности рабочая смена работника приходится на нерабочий праздничный день, то оплата труда за эту смену производится не менее чем в двойном размере.

В условиях вышеприведенного примера оплата труда продавца Ромашкиной за смены 3 и 4 января, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, должна быть произведена не менее чем в двойном размере.

Если же следующие рабочие смены продавца Ромашкиной пришлись на 7 и 8 января, то смена, приходящаяся на 7 января, должна оплачиваться не менее чем в двойном размере (как работа в нерабочий праздничный день), а смена, приходящаяся на 8 января – в одинарном размере (как обычная рабочая смена).

Если работники, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, получают оклад (должностной оклад), то наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы таким работникам.

Всем остальным работникам, в том числе «почасовикам», за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ст. 112 ТК РФ).

Согласно ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Необходимо обратить внимание еще на один момент.

Ст. 95 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Причем это правило распространяется и для «сменщиков».

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru