Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Оплата услуг банка

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

Предприятие открывает кредитную линию для пополнения оборотных средств под залог имущества. За рассмотрение заявки на кредит с выездом специалиста банка на место бизнеса уплачено по тарифам банка 2 000 руб. и 360 руб. НДС.

Как правильно учесть эти расходы? Можно ли ставить НДС к зачету?

Рассмотрение заявки на кредит – это услуга, оказываемая банком.

Как разъяснило МНС РФ в письме от 13.09.2004 г. № 02-5-11/158@ в соответствии с п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с п.п. 15 п. 1
ст. 265 НК РФ
расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.

При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано.

Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено.

Соответственно, плата за возможность получения денежных средств на условиях кредитной линии относится на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ такие расходы должны признаваться в составе текущих расходов равномерно в течение срока, предусмотренного сделкой по открытию кредитной линии.

Здесь следует учитывать положения ст. 252 НК РФ, согласно которым расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

Как правило, плата за рассмотрение заявки на кредит относится в состав внереализационных расходов в соответствии с п.п. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, в бухгалтерском учете расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, признаются операционными расходами.

Если кредит на пополнение оборотных средств Вы брали для целей осуществления деятельности, облагаемой НДС в общеустановленном порядке, то Вы имеете право на налоговый вычет НДС, уплаченного банку за услуги, связанные с оформлением кредита в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru