Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Оплата услуг по инкассации выручки в расходы при УСН не включается

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004
Тематики: УСН

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 9 июля 2004 г. № 22-1-14/1184@

Материальные расходы

П.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 254 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учитывая вышеизложенное, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения учитываются торговыми организациями.

Согласно п.п. 6 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся расходы налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В связи с этим плата за техническое обслуживание основных средств, а также иные работы производственного характера могут быть учтены торговыми организациями при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Расходы по оплате услуг по инкассации выручки и услуг по дезинфекции в перечень расходов, предусмотренный ст. 346.16 НК РФ, не включены.

Исходя из этого данные расходы не подлежат учету при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Агентские договоры

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

П. 1 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Таким образом, учитывая, что агент перечисляет на расчетный счет принципала все полученное агентом по сделкам, совершаемым им от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, в том числе агентское вознаграждение, предусмотренное договором, в доходы принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, будут включаться все денежные средства, поступившие ему на счета в банках и (или) в кассу, а также иное имущество (работ, услуг) и (или) имущественные права, полученные им по указанным сделкам, в том числе и сумма агентского вознаграждения.

При этом п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшение налогоплательщиком полученных доходов на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Исходя из этого, принципалы, применяющие упрощенную систему налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения у них являются доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму агентского вознаграждения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru