Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оплата услуг подотчетными лицами

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

Организация находится на УСН (доходы – расходы). Возникла такая ситуация: нужно было срочно оплатить счет за теплоэнергию, но через банк не было возможности (так как были выставлены платежные требования на картотеку). Поэтому работнику организации были выданы деньги из кассы под отчет и он оплатил через сберкассу как физическое лицо за нашу организацию. Были сделаны проводки: Д 76 К 71 – 5000 – оплата за теплоэнергию; Д 20 К 71 –150 – комиссия.

Правильно ли это и можно ли вообще было так делать?

Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета Директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен, в частности, для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п.

Следовательно, задолженность перед поставщиком теплоэнергии должна отражаться по кредиту счета 60 в корреспонденции со счетами 20, 23, 25, 26, 29 – в зависимости от того, на какие цели потребляется теплоэнергия.

При погашении подотчетным лицом задолженности перед поставщиком должна быть сделана бухгалтерская запись:

Дебет 60   кредит 71

– отражено погашение задолженности.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (то есть банками), являются операционными расходами.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Следовательно, оплата комиссионного вознаграждения банка подотчетным лицом должна отражаться бухгалтерской записью:

Дебет 91.2   кредит 71

– оплачено комиссионное вознаграждение.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru