Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Оплата услуг при УСН

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004
Тематики: УСН

Фирма (стоматологические услуги) применяет УСН. Фирма организовывает консультационные семинары для приглашенных клиентов. Консультанты приглашаются из-за рубежа, их приезд обеспечивает специальная фирма, имеющая опыт приема консультантов из-за рубежа.

Могу ли я учесть в расходах по выполнению данной услуги – организации и проведении семинара – средства, затраченные на:

а) оплату услуг фирмы, обеспечивающей приезд консультанта;

б) оплату нахождения консультанта в г. Екатеринбурге на время семинара (гостиница, обеды, переезд и т.д.)?

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Ваша фирма оказывает услуги по организации и проведению семинара, а услуги специальной фирмы по организации приезда консультантов из-за рубежа являются отдельной операцией в составе услуг, которые оказывает Ваша организация.

Следовательно, услуги сторонней организации, обеспечивающей приезд консультантов, являются услугами производственного характера.

Таким образом, затраты на оплату услуг сторонней организации, обеспечивающей приезд консультантов, можно учесть в составе материальных расходов (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, приведенный в ст. 346.16 НК РФ, является закрытым.

Такие расходы, как оплата найма жилого помещения, питания, переезда консультанта, который не является работником организации, в данном перечне не поименованы.

Следует иметь в виду, что к расходам на командировки такие расходы не относятся.

К расходам на командировки согласно п.п. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ относятся такие расходы, как оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные в пределах норм и т.п.

Однако данные затраты принимаются в расходы, если Вы отправили своего работника в командировку, с оформлением всех соответствующих документов (командировочного удостоверения по форме Т-10, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку по форме Т-9 и др.).

Таким образом, оплата проживания, питания и т.п. приглашенного для проведения семинара специалиста в расходах для целей налогообложения единым налогом не учитывается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru