Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Оплата услуг связи. Бизнесу не оставили выбора

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

Оператор связи «Уралсвязьинформ» уведомил нас письмом, что с 1 февраля 2007 г. наша фирма (ООО и ИП) переведена на повременный тарифный план за местные соединения и что на основании Закона о связи у нас нет права выбора другого тарифного плана. Прочитав статью 54 Закона о связи, я не нашла прямого запрета на выбор тарифного плана. Прав ли Оператор?

Никакого дополнительного соглашения мы не подписывали.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона РФ от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи» на территории РФ услуги связи (в том числе телефонной связи) оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи, которые утверждаются Правительством РФ.

Согласно п. 25 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 г. № 310, сторонами по договору об оказании услуг телефонной связи выступают гражданин или юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны.

То есть оператор связи (в Вашей ситуации – ОАО «Уралсвязьинформ») заключает договоры об оказании услуг телефонной связи с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Закона о связи и п. 59 Правил… оператор телефонной связи обязан предоставлять абоненту-гражданину возможность выбора системы оплаты местных телефонных соединений – с применением абонентской или повременной системы оплаты.

Обратите внимание!

О том, что оператор телефонной связи обязан предоставить возможность выбора тарифа организациям и индивидуальным предпринимателям, не говорится ни в Законе о связи, ни в других нормативных актах.

Значит, оператор связи обязан предоставить абоненту возможность выбора тарифного плана только в том случае, если договор об оказании услуг телефонной связи заключен с гражданином, не осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Если же услуги телефонной связи оказываются индивидуальному предпринимателю или организации, то оператор связи может предоставить им возможность такого выбора, но не обязан этого делать.

В Вашей ситуации ОАО «Уралсвязьинформ» не предоставило право выбора тарифного плана индивидуальному предпринимателю и ООО (организации).

То есть ОАО «Уралсвязьинформ» не воспользовалось своим правом (правом предоставить Вам возможность выбора тарифного плана), но и не нарушило свои обязанности, поскольку предоставлять Вам возможность выбора тарифного плана оно не обязано.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru